Главная / Теория и практика КСО / Исследования и аналитика

Коучинг в социальных масштабах. Результаты, которые меняют жизнь

В 2016 году Международная Федерация Коучинга проводила глобальное исследование, посвященное степени влияния коучинга на социальные изменения. Результаты исследования реализовались на практике волонтерской организацией Beyond Emancipation (B:E) в Окленде (Калифорния, США).

Современная эмансипированная молодежь находится в чрезвычайно уязвимом положении. Исследование проводилось среди бывших воспитанников интернатов и приемных семей в возрасте 24 лет (в среднем) и показало, что только 1 из 5 работал, только 2% имели высшее образование и менее половины участвовали в программе по трудоустройству прежде, чем покинуть социальное учреждение.

1/3 молодежи живет на уровне или за чертой бедности, а каждый пятый из них стал бездомным в первый год после ухода из приюта. Кроме того, около 70 % заключенных в Калифорнии -  бывшие воспитанники интернатов, приютов или приемных семей.

В ответ на неэффективность традиционной модели работы с этой социальной группой, B:E (один из основных провайдеров услуг для молодых людей из приютов, детских домов, интернатов, приемных семей в округе Аламеда, штат Калифорния) разработала инновационную модель по работе с клиентами, в основе которой лежит коучинговый подход.

Итог: количество человек, не бросивших учебу, выше в 2 раза у тех молодых людей, которые участвовали в программе b2b в Laney College, чем у той же категории молодежи (воспитанников детских домов, интернатов или приемных семей) в колледжах Калифорнии в целом.

Сегодня B:E расширяет b2b программу до трех дополнительных кампусов. При этом все четыре колледжа привлекают B:E для обучения сотрудников навыкам коучинга и пониманию особенных потребностей молодежи из приемных семей, приютов или интернатов.

Об организации Beyond Emancipation

С момента своего создания в 1995 году организация Beyond Emancipation выросла из небольшой службы поддержки (в окружной Программе по развитию навыков самостоятельной жизни) в самостоятельную некоммерческой организации, которая ежегодно помогает более 900 молодым людям.

Коучинг и коучинговый подход аналогично пронизывают все процессы B:E. Процесс адаптации персонала включает обучение новых сотрудников коучинговым навыкам. Все сотрудники B:E также имеют возможность получить поддержку профессионального коуча. В настоящее время три сотрудника B:E (два сотрудника, оказывающих непосредственные услуги, и один сотрудник кадровой службы) обучаются на аккредитованной ICF (Международной Федерацией Коучинга) программе, чтобы в конечном итоге стать сертифицированными коучами ICF. С сильной коучинговой культурой в B:E связывают снижение выгорания и текучки кадров, улучшение межличностных отношений и коммуникации, а также стимулирование творческих подходов к решению проблем.

Трансформирование жизни начинается с рабочего пространства

В 2016-2017 годах 3% бюджета организации направлялись на коучинг-ориентированные тренинги, разработку учебных программ и оценки. Организация также инвестирует в дополнительное коучинговое образование для трех членов команды, с целью получения ими сертификации ICF и наработки требуемого количества часов.

Сильная коучинговая культура B:E способствовала снижению синдрома профессионального выгорания у сотрудников (проблема, которая носит хронический характер среди профессионалов, работающих в сфере социальных услуг напрямую с людьми), уменьшению чувства отчужденности, а также повышению креативности и взаимообмена между командами.

Ценности и практика коучинга трансформировали подход команды B:E к стратегическому планированию через поддержку нестандартного мышления.

Самое главное, сильная коучинговая культура B:E позволяет людям быть подлинными и целостными на рабочем месте, как следствие: более удовлетворенными и эффективными. Специалисты, в частности, сообщают, что коучинг сделал их более способными «проявлять любознательность и интерес», видеть клиентов как творческих, вовлеченных, находчивых и целостных; помогать клиентам, там, где им необходима поддержка.

С первого дня Стандарты Успеха (Standards for Success) коучингового подхода в B:E были согласованы со стандартами ICF. В 2010 году организация установила партнерские отношения с группой аккредитованных коучей ICF. Партнерство стало частью национальной инициативы, направленной на распространение использования коучинга для развития лидерства и роста эффективности деятельности некоммерческих организаций. А также для поддержки, соответствующей культуре НКО, коучей, которые намерены работать в некоммерческом секторе.

Развитие коучинговых навыков у сотрудников осуществляется под руководством коуча ICF (бывшего сотрудник B:E, который был в роли директора по коучингу), и включает в себя:

  • однодневный тренинг в процессе приема на работу,
  • ежегодные однодневные курсы по повышению квалификации,
  • ежемесячные двухчасовые коучинговые консультации,
  • коучинг по взаимообмену,
  • индивидуальный коучинг,
  • участие в различных сообществах практикующих специалистов (например, коучинг в кризисных ситуациях, групповой коучинг, супервизия).

Супервизии происходят каждую неделю. Для клиентов B:E тренинги по развитию коучинговых навыков и другие специальные коучинговые программы также соответствуют стандартам ICF, хотя единственная особенность этих программ ‒ перевод основных компетенций ICF на язык, соответствующий контексту молодых подопечных ороанизации.

B:E также взяла на себя серьезный вызов по применению коучинговой модели при оказании услуг, оставаясь в соответствии с принципами этики в отношении коучинговых соглашений и конфиденциальности.

Когда клиенты приходят в Beyond Emancipation, они обычно мало знают или ничего не знают о коучинге. Кураторы в случае необходимости обеспечивают знакомство с информацией о нем и содействуют возможности (особенно в условиях группового коучинга) совместно создавать коучинговое соглашение.

Когда возникает проблема, связанная с коучингом, которая влияет на ход дел, тренер открыто меняет свою «шляпу» на куратора, ведущего данный случай, и напрямую обсуждает возникшую проблему. (Ситуации, которые требуют «шляпы» куратора, например, включают суицидальные мысли и мысли сбежать из дома или приюта)

Инновационная модель CCRW

Модель CCRW (Creative, Connected, Resourceful, Whole) - Креативный, Соединенный, Ресурсный, Целостный – расширяет возможности молодежи, помогая им становиться устойчивее и создавать прочные социальные связи.

Впервые модель CCRW была применена на программе b2b почти пять лет назад. В рамках программы оказывается поддержка выпускникам и воспитанникам приютов, молодым людям с условным сроком в их поступлении и успешной учебе в Laney College. b2b включает в себя коучинг, кейс-менеджмент, поддержку в подаче заявок на финансовую помощь, консультирование в вопросах получения и планирования образования, а также по вопросам оплачиваемых стажировок. Программа также включает в себя еженедельные семинары по развитию навыков и тимбилдингу.

В знак признания инновационной модели оказания услуг, ориентированной на развитие социальной справедливости, Международная федерация коучинга (ICF) наградила B:E поощрительной премией в программе Международной премии ICF International Prism Award 2016 года.

Результаты, которые меняют жизнь

В результате коучинга клиенты B:E продемонстрировали рост навыков планирования и принятия решений, в том числе:

  • желание пробовать новое;
  • критическое мышление;
  • способность ставить и достигать цели;
  • способность откладывать сиюминутное удовольствие;
  • способность формулировать видение будущего.

Отвечая на вопрос о том, какую пользу им принес коучинг, клиенты указывали на:

  • улучшение навыков тайм-менеджмента;
  • улучшение навыков коммуникации и решения проблем;
  • повышение уверенности в себе;
  • появление большего чувства личной ответственности.

Независимая оценка показала, что подход CCRW повышает уверенность и способность молодых людей выражать себя, улучшает их способность справляться со своими эмоциями и решать конфликты, формулировать свои цели и достигать этих целей, а также влияет на их способность устанавливать доверительные отношения со сверстниками и взрослыми. Все те ключевые компетенции, которые важны для успеха в самостоятельной взрослой жизни.

Коучинговый подход в B:E также помог клиентам стабилизировать ситуации:

  • с надежным и безопасным жильем;
  • продолжением и завершением образования после средней школы;
  • доведением до конца обучения на тренингах по карьерному развитию;
  • трудоустройством и сохранением рабочего места;
  • вопросам повышения навыков самостоятельного отстаивания интересов.

Основываясь на энтузиазме одного из клиентов B:E, который прошел обучение по методологии CCRW, будущие планы B:E включают разработку тренингов по коучингу по стандартам ICF и для проявивших интерес клиентов.

Смотря вперед

B:E постоянно ищет инструменты и стратегии для расширения пользы коучинга как для членов команды, так и для клиентов. В конечном итоге организация обеспечила финансирование за счет субсидий в целях рационализации своего подхода к ведению дел путем перехода от разрозненных технологических решений к единой комплексной системе, позволяющей сотрудникам отслеживать прогресс своих клиентов, а также их собственное профессиональное развитие.

Члены команды B:E также рады возможности выступать в качестве идейных лидеров в преобразовании модели оказания услуг, становясь провайдерами обучения и презентаций для других молодежных организаций и институтов.

Организация изучает возможность создания программы стипендий для выпускников аккредитованных коучинговых программ, чтобы они развивали свои навыки и набирались опыта, одновременно увеличивая компетентность B:E в предоставлении услуг индивидуального коучинга своим клиентам.

Более того, коучинг является ресурсом для команды B:E, поскольку они затрагивают более глубинные уровни, которые формируют жизнь и опыт клиентов, а также ищут способы инициировать долгосрочные изменения.

«Коучинговая культура позволяет нам объединиться, чтобы говорить не только о том, что нужно сделать для наших клиентов, но и о том, что нужно сделать от имени нашего сообщества», - говорит главный консультант B:E, Лесли Браун (Leslie Brown), PCC.

«Мы обязаны создать условия, чтобы наша молодежь поступала по-другому», - добавляет исполнительный директор B:E Кейт Дарем (Kate Durham). «Это аргумент в пользу создания коучинговой культуры».

Перевод: Карина Зарубо, коуч ICF

Литературная редакция: Виктория Петрук, коуч PCC ICF, магистр психологических наук

Источник: www.icfrussia.ru

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика