Главная / Теория и практика КСО

Исследования и аналитика

В разделе собраны материалы по различным аспектам КСО, устойчивого развития, социального партнерства, в том числе статьи, вошедшие в журнал "Бизнес и общество".

9 компаний, которые помогают делами
Марина Лепина
 
Мы продолжаем рассказ о фирмах-«помогальщиках», которым удобнее помогать не деньгами, а делами. Способов много – можно отдать нераспроданный хлеб, вывезти мусор, сфотографировать бездомную собаку

Милосердие

Компании на «Душевном bazar’е»
Дарья Шульга, РГГУ
 
 С раннего утра Гостиный двор полон улыбок и света. Здесь проходит крупнейшая благотворительная ярмарка в России «Душевный Bazar». Впервые на такой прекрасной площадке в центре и  в седьмой раз в Москве. Почти 60 НКО и социальных предпринимателей стали участниками это грандиозного благотворительного события.

Бизнес и общество

Меценатство в пору, когда не было «иностранных агентов»
Георгий Бовт, ведущий авторской передачи на  «СИТИ-ФМ», главный редактор журнала «Русский мир.ru»
 
160 лет с момента основания Третьяковской галереи. Началось все с пары картин. Стало бы возможным такое явление, каким сегодня стала Третьяковка, если бы не подвижничество текстильного фабриканта Павла Михайловича Третьякова?
 
22 мая 1856 года 24-летний купец приобрел две картины - «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Потом в основном покупал произведения русских художников-реалистов. 

Вечерняя Москва

Бизнес как источник духовных ценностей
Татьяна Львова, Дмитрий Волков, Ирина Юдина
 
Состоявшийся в Москве Четвертый салонный вечер для гостей Татьяны Львовой уже традиционно собрал для дискуссии уникальных людей, которые не просто рассуждают, но и делают то, что несомненно войдет в историю. 
Нынешний вечер  был посвящен Музею предпринимателей, меценатов и благотворителей. Он прошел в очень напряженные дни, когда возникла угроза его утраты. Удастся ли нам сохранить историю российского предпринимательства от забвения?

Бизнес и общество

Лариса Максименко: «Благотворительная помощь не может быть безликой и только денежной»
В июне этого года благотворительному фонду «Восточный», основным инициатором создания которого стал «Восточный экспресс банк»,  исполнилось 5 лет. Главным направлением деятельности фонда является помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации детям. За все время работы поддержку получили около 1300 детей на общую сумму более 43 миллионов рублей. Лариса Максименко, исполнительный директор БФ «Восточный» рассказала о том, как все начиналось и каких успехов удалось достичь.

Бизнес и общество

Анна Стоклицкая, управляющий директор QIWI: «Мы повышаем культуру благотворительности в России»

Понимание социальной ответственности со стороны крупных компаний – это признак зрелости бизнеса. Сейчас все больше компаний весомые доли прибыли направляют на благотворительные и социальные проекты. Как правило, корпоративная благотворительность заключается в том, что компания фокусируется на определенном количестве направлений или проектов, поддерживая их финансированием, волонтерской, экспертной помощью на постоянной основе. 

Бизнес и общество

Трудное начало социального поведения корпораций в США

(Отрывок из раздела 3 «Очерк истории филантропии в Америке» книги Ф. Фурмана «О филантропии в Америке: от эры колоний до наших дней», НьюЙорк, 2013, с. 291-296).

С наступлением 20 века большинство американцев придерживалось той или иной версии идеалов «прогрессивизма» – убеждения в том, что пороки их экономических, социальных и политических институтов могут быть устранены применением научных принципов, профессионализмом и …состраданием. 

Фридрих Фурман «О филантропии в Америке: от эры колоний до наших дней»

Благотворительность: добрыми намерениями вымощена дорога в ад?

Современная благотворительность - это по большей части филантропия человеконенавистничества, которая опустошает и разрушает, чем помогает.
Приглашаем к дискусси по теме статьи. 

Курс

Генеральный директор благотворительного фонда «Ладога» Мария Морозова: «Лучший результат нашей деятельности — это когда дважды два больше четырех»

Промышленность и общество: Мария Андреевна, что послужило причиной для создания «Ладоги», ведь у учредителей Фонда, семьи Геннадия и Елены Тимченко, есть другие структуры, занимающиеся благотворительностью?
- Фонд был создан относительно недавно – в самом конце 2010 года. К этому времени у наших учредителей уже был благотворительный фонд «Ключ» в Ленинградской области, занимающийся развитием института приёмной семьи, а в Швейцарии – фонд «Нева», который осуществляет программу культурного и научного обмена между Россией и Европой. Но они чувствовали, что необходима структура, которая сможет развивать стратегические направления благотворительности семьи. Организацией, призванной начать эту работу, и явился фонд «Ладога», который обосновался в Москве.

Промышленность и общество

Корпоративная благотворительность и ее лидеры

Вашему вниманию представлено исследование тенденций развития корпоративной благотворительности, которое подготовила Лидия Тихонович, обозреватель портала «Филантроп» и журнала «Деньги и благотворительность»  по заказу организаторов проекта «Лидеры корпоративной благотворительности – 2011» на основе интервью с членами жюри и участниками общего ренкинга компаний. Обзор является частью четвертого сборника, посвященного результатам конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности - 2011». Книга состоит из нескольких частей: сборника корпоративных социальных проектов и программ, которые вошли в шорт-лист номинаций в 2011 г.,  аналитических статей о тенденциях развития корпоративной благотворительности в России, о профиле сотрудников компаний, реализующих программы в сфере КСО. Издание подготовлено по материалам исследования, поддержку которого осуществляют «Ведомости», Форум Доноров и PwC.

Журнал "Бизнес и общество" 66-67

Записи 1-10 из 11 1 2 > >>

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика