Главная / Новости

Программное обеспечение EasyD4R способствует формированию экономики замкнутого цикла

Henkel представляет решение для оценки пригодности упаковки для вторичной переработки/
 
Использование перерабатываемой упаковки является обязательным условием для существования экономики замкнутого цикла. Чтобы быстро и точно определить пригодность материалов к переработке, Henkel применяет специально разработанную программу EasyD4R. Теперь Henkel открывает к ней доступ на своем сайте по ссылке www.henkel.com/easyd4r и предоставляет возможность другим компаниям и организациям воспользоваться программой при разработке устойчивой упаковки.  
 
«Мы хотим содействовать открытому сотрудничеству и ускорить переход к экономике замкнутого цикла, – отмечает доктор Торстен Леопольд (Thorsten Leopold), руководитель международного отдела по разработке упаковки для товаров бытовой химии (International Packaging Development for Home Care products) компании Henkel. – Добиться успеха можно лишь в случае, если все участники цепочки создания ценности будут сотрудничать друг с другом и, что особенно важно, руководствоваться четкими директивами и единой системой оценки. Открывая доступ к данному инструменту для других компаний, мы хотим внести свой вклад в развитие отрасли переработки упаковки».
 
Программа EasyD4R построена на базе общедоступных и общепризнанных систем классификации, таких как критерии ассоциации Plastics Recyclers Europe, и используется Henkel в масштабах всей компании. Этот инструмент позволяет быстро и точно оценить пригодность упаковки к переработке еще на ранних этапах разработки продукта. Эффективность его работы была подтверждена  независимым испытанием Института охраны окружающей среды, безопасности и энергетических технологий им. Фраунгофера (UMSICHT). Ученые проанализировали работу программного обеспечения и сравнили его результаты с локальными и международными стандартами. «Этот инструмент позволяет с высокой точностью оценить пригодность упаковки товаров к дальнейшей переработке, – говорит д.т.н. Маркус Хибель (Markus Hiebel), глава департамента устойчивого развития и управления ресурсами Института им. Фраунгофера (UMSICHT). – Мы рады, что такие компании как Henkel серьезно относятся к вопросам экологии и вносят свой вклад в разработку перерабатываемой упаковки». 
 
Новый стандарт для поставщиков
Еще в начале года Henkel открыла доступ к инструменту по запросам от других компаний и организаций. Компания также представила свое решение на форуме по вопросам вторичной переработки Rezyklat-Forum, организованном немецкой дрогери-сетью dm drogerie-markt. Среди 32 участников форума были предприятия розничной торговли, производители товаров и упаковки, подрядчики по утилизации отходов, которые составляют всю цепочку создания ценности в рамках экономики замкнутого цикла. Все они позитивно отозвались о новом инструменте EasyD4R, и сеть dm-drogerie markt сделала его стандартом для всех своих поставщиков.
«Вместе с нашими партнерами по Rezyklat-Forum мы стремимся сокращать использование пластиковой упаковки и по возможности отказываться от неё, увеличивая квоту на переработку и расширяя использование вторичных материалов. Для этого важно упростить существующие системы экономики замкнутого цикла, чтобы упаковка потребительских товаров могла быть вновь полностью переработана. Решение EasyD4R от Henkel вносит существенный вклад в достижение этой цели», – отмечает Себастьян Байер (Sebastian Bayer), представитель Rezyklat-Forum и управляющий директор по маркетингу и закупкам в сети dm drogerie-markt.
 
Оценка пригодности упаковки к переработке по нажатию кнопки
Программное обеспечение дает оценку пригодности упаковки к вторичной переработке исходя из ее состава и пропорций соответствующих компонентов, включая основные материалы, крышки, этикетки или цвета. Программа содержит информацию о возможности идентификации каждого из рассматриваемых материалов в процессе сортировки, а также о возможности их переработки. Опираясь на эти данные, EasyD4R отображает результаты на системе оценок в удобном формате «светофора». Программное обеспечение предоставляет информацию о пригодности каждого элемента дизайна упаковки к переработке в процентном соотношении, а также помогает подобрать оптимальное сочетание материалов, чтобы облегчить этот процесс. Таким образом, данное решение способствует развитию направления устойчивой упаковки.
 
Приверженность принципам устойчивой упаковки
В рамках своей новой стратегии по созданию устойчивой упаковки, Henkel поставила перед собой цель: к 2025 году вся производимая упаковка должна подлежать переработке, повторному использованию или биологическому разложению[1]. Компания также намерена увеличить долю переработанного пластика, используемого в упаковке своих потребительских товаров в Европе, до 35% к 2025 году.
«Как производитель, для которого пластик является важным материалом в составе упаковки, мы несем определенные обязательства. Мы уже достигли значительного прогресса в данном направлении, но в то же время нам предстоит еще немало работы, – отмечает Торстен Леопольд. – Для того, чтобы не только следовать общей стратегии в области переработки пластика, но и продвигать новые решения, мы участвуем в многочисленных межотраслевых инициативах и совместных проектах».
 
Бесплатный доступ к EasyD4R
Сегодня все заинтересованные компании, организации и эксперты могут бесплатно воспользоваться инструментом EasyD4R на сайте Henkel: www.henkel.com/easyd4r.
 
С более подробной информацией об обязательствах Henkel в области устойчивой упаковки можно ознакомиться на сайте www.henkel.com/plastic.
 
Информация о компании Henkel
Компания Henkel ведет свою деятельность во всем мире и обладает сбалансированным и диверсифицированным портфелем. Компания занимает лидирующие позиции в промышленном и потребительском секторе благодаря инновациям, брендам и технологиям трех бизнес-направлений. Подразделение Henkel Adhesive Technologies является признанным лидером на рынке клеевых технологий — во всех сегментах отрасли во всем мире. В направлениях Laundry & Home Care и Beauty Care компания занимает ведущие позиции на многих рынках и во многих категориях по всему миру. История успеха компании Henkel, основанной в 1876 году, насчитывает более 140 лет. Объем продаж компании за 2018 финансовый год составил около 20 миллиардов евро, а скорректированная операционная прибыль за этот период составила около 3,5 млрд. евро. Общее число сотрудников компании Henkel в мире составляет более 53 000 человек — это увлеченная своим делом мультинациональная команда, объединенная сильной корпоративной культурой и общими ценностями. Henkel является признанным лидером в области устойчивого развития и занимает ведущие позиции в многих международных индексах и рейтингах. Привилегированные акции компании представлены на фондовой бирже DAX. Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.henkel.com.
 
На российском рынке Henkel ведет свою деятельность на протяжении почти 30 лет. История компании началась в России в 1990 году с основания первого совместного предприятия «Совхенк» в г. Энгельс. Сегодня у Henkel 9 заводов в различных регионах страны: в Тосно, Энгельсе, Перми, Коломне, Челябинске, Ульяновске, Ставрополе, Ногинске и Новосибирске. Также реализуется новый инвестиционный проект по возведению производственно-складского комплекса строительных смесей на территории Ленинградской области. В трех бизнес-подразделениях компании работает более 2 500 человек.
 
Россия является одним из важнейших рынков для Henkel. Компания поступательно инвестирует в развитие локального производства, расширяя производственные и логистические мощности. За последние 10 лет Henkel инвестировала в России более 265 млн. евро.
 
Тема устойчивого развития является одной из важнейших для компании. В соответствии с положениями глобальной стратегии, производственные комплексы Henkel ведут постоянную работу по минимизации воздействия на окружающую среду. Заводы Henkel в России активно внедряют новые процессы и технологии с целью снижения потребления воды и электроэнергии, а также сокращения объема отходов, приходящихся на тонну производимой продукции.
 

[1] За исключением клеев, где остатки продукции могут повлиять на пригодность упаковки для переработки или загрязнить потоки вторсырья.
 

01 августа 2019

© 1998-2019

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика