Главная / Новости

Состоялся 9-й фестиваль городской культуры «Арт-Овраг»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) и Благотворительный фонд «ОМК-Участие» с 14 по 16 июня провели в г. Выксе Нижегородской области девятый фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». В этом году он прошел под девизом «Когда сегодня становится завтра» и охватил более 10 площадок округа, в том числе и территорию Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», входит в состав ОМК). Участниками фестивальных мероприятий стали свыше 22 тыс. человек.

Фестиваль «Арт-Овраг» высоко оценил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Вместе с председателем совета директоров ОМК Анатолием Седых и главой местного самоуправления Владимиром Кочетковым он торжественно открыл скейт-парк общей площадью более 400 кв. метров. Проект, инициированный губернатором, удалось реализовать в кратчайшие сроки при поддержке ВМЗ и ОМК. 

Также почетные гости посетили инсталляцию «Фабрика будущего» на площади Металлургов, выставку участников параллельной программы «То, чего не может быть» в Музее истории ВМЗ и «Павильон будущего» в городском парке. Вместе со всеми участниками фестиваля они увидели премьеру яркой хореографической постановки «ОК на 4/4».

«”Арт-Овраг” – одно из лучших мероприятий в области современного искусства и развития городов за пределами Москвы. И каждый год он делает шаг вперед. Здесь происходят события, которые охватывают все направления интересов молодого поколения. Благодаря фестивалю здорово развивается и сам город. Я считаю, что во всем регионе должен быть востребован опыт Выксы. Это также пример социально ответственного бизнеса для всей страны», — отметил глава региона Глеб Никитин.

«Выксунский металлургический завод имеет высочайший уровень производственной культуры. Работая на таком производстве, наши сотрудники должны жить в комфортной городской среде и гордиться не только результатами своего труда, но и теми условиями, в которых они живут и трудятся. Фестиваль «Арт-Овраг» — это один из инструментов, который помогает нам улучшать социальную среду в Выксе», — подчеркнул председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

«Очень важно, что сегодня фестиваль делают не только профессиональные художники, но и сами горожане. Только за последние два года в параллельной программе со своими проектами приняли участие более 70 жителей Выксы. Это подтверждает известный манифест немецкого художника Йозефа Бойса: «Каждый человек — художник». Организуя фестиваль, мы стремимся, чтобы таких творцов, таких ответственных за свой город людей было как можно больше», — отметила председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Центральным проектом фестиваля стало открытие первого в России Индустриального стрит-арт парка на территории Выксунского металлургического завода. Парк станет уникальным собранием работ ведущих современных художников на территории действующего предприятия. Первую работу специально для парка создал московский художник Алексей Лука. Планируется, что каждый год на территории завода будет появляться по одному новому арт-объекту, а каждая роспись по стилю будет созвучна одному из направлений искусства ХХ века. Ранее, в 2017 году, на территории будущего парка Миша Most сделал самую большую настенную роспись в Европе – «Выкса 10 000». В фестивальные дни все желающие могли приехать на завод с экскурсией и увидеть росписи. 

В городе был открыт новый арт-объект, созданный по эскизам выксунца Андрея Матчина — победителя конкурса параллельной программы 2018 года. В скульптуре «Бинарные часы» сочетаются традиционные для Выксы навыки работы с металлом и инновационное качество. Часы показывают время и украшают один из оживленных перекрёстков города. Они могут показывать настроение выксунцев: цветовой гаммой транслировать результаты онлайн-опросов общественного мнения в городе.

В городском парке открыт «Павильон будущего», созданный по проекту архитектурного бюро «Новое», в числе актуальных проектов которого объекты в столичном Парке Горького и во дворе Музея Москвы. На новой площадке будут проводиться мастер-классы, лекции, кинопоказы, выставки и уроки танца. В июле с запуском верхнего амфитеатра в павильоне стартует программа событий, разработанная активными жителями города.

В Год театра в России организаторы фестиваля уделили внимание театральной программе. На «Арт-Овраге» состоялась премьера хореографической постановки «ОК на 4/4» Юрия Квятковского, куратора театральной программы. Перфоманс посвящен эволюции танца и синтезу классики с современностью. Также гости увидели уличный спектакль по книге французского писателя Бориса Виана «Пена Дней» в исполнении инженерного театра АХЕ – лауреата многочисленных премий, включая «Золотую маску». 

Особое место занимают в программе фестиваля представленная Благотворительным фондом «ОМК-Участие» премьера музыкальной постановки по мотивам стихотворения Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» с участием детей с инвалидностью. В парке был показан интерактивный спектакль «Крылья для клоунов» нижегородского театра «Пиано». Все его актеры – дети с абсолютным отсутствием слуха.

Хэдлайнером музыкальной программы фестиваля стал Feduk – один из самых популярных представителей новой волны российского хип-хопа. Его выступление на закрытии фестиваля 16 июня собрало тысячи выксунцев. 

Благодаря проекту «Выкса. Доступ есть», который проводится при поддержке Фонда президентских грантов, в этом году в программе «Арт-Оврага» часть программы фестиваля проходила в адаптированном для посетителей с инвалидностью виде: экскурсии с переводом на жестовый язык, презентации с использованием тактильных моделей, специальные экскурсии для посетителей, которые передвигаются на инвалидных колясках.
 
***
Справка
 
Фестиваль «Арт-Овраг» проходит в Выксе с 2011 года. Организатор фестиваля — Объединенная металлургическая компания. Инициатор и соорганизатор — благотворительный фонд «ОМК-Участие». Мероприятие проходит при поддержке администрации Выксы.
«Арт-Овраг» — единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город. За девять лет существования фестиваля в Выксе появилось более 85 стрит-арт работ и паблик-арт объектов, в числе которых световая инсталляция одного из самых перспективных российских художников по версии журнала Forbes Тимофея Ради «Все это не сон» и работы «русского Бэнкси» — Паши 183, а также художников из Франции, Германии, США, Венгрии, Италии, Шотландии.
 
***
Справка об ОМК -  www.omk.ru/company/about/

 

20 июня 2019, Выкса

© 1998-2019

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика