Главная / Новости

В России появятся биржевые индексы устойчивого развития бизнеса

В рамках проходящей в Москве Недели российского бизнеса Московская биржа и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) объявили о запуске первых фондовых индексов в области ESG, отражающих качество корпоративного управления, уровень прозрачности и устойчивости компаний по критериями социального-экономического и экологического воздействия.

В базу расчета новой серии биржевых индексов вошли ценные бумаги 22 эмитентов, наиболее полно раскрывающих информацию о своей деятельности в сфере устойчивого развития, корпоративной социальной и экологической ответственности, а также 15 эмитентов, показавших лучшую динамику по показателям ESG к предыдущему году. Предлагается, что с 1 апреля 2019 года Московская биржа начнет рассчитывать индексы на ежедневной основе, а база для их расчета будет пересматриваться по итогам ежегодного цикла анализа публичной отчетности ТОП-100 крупнейших российских компаний.

Такую независимую оценку РСПП осуществляет с 2014 года, публикуя свои индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». По состоянию на конец прошлого года в группу лидеров базового индекса «Ответственность и открытость» вошло 32 компании, продемонстрировавших наилучшее раскрытие информации по более чем 40 экономическим, социальным и экологическим показателям. Из числа лидеров 24 компании с положительным значением индивидуально индекса также вошли в расчет «Вектора устойчивого развития», который указывает направленность изменений нефинансовых результатов деятельности компаний минимум за три года. Для построения индексов Московской биржи отбираются ценные бумаги эмитентов, вошедших в лидирующие группы соответствующих индексов РСПП.

В этой выборке оказались в основном сырьевые, металлургические, энергетические, инфраструктурные компании, из которых почти половина – с государственным участием. Единственной частной компанией из финансового сектора стала АФК «Система», которая на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров индексов РСПП как по раскрытию информации об устойчивом развитии и корпоративной ответственности, так и по динамике результативности в этой сфере. В корпорации к инициативе РСПП и МосБиржи отнеслись положительно. «Появление национальных фондовых ESG-индексов отвечает международной практике, будет способствовать развитию рынка ответственного инвестирования в России и расширению базы потенциальных инвесторов, которые принимают во внимание не только текущие финансовые результаты, но и фундаментальную эффективность бизнеса в долгосрочной перспективе, а также ту добавленную ценность, которая создается для экономики и общества, включая человеческий, интеллектуальный, природный капиталы», - прокомментировали в пресс-службе АФК «Система».

С тем, что «все больше инвесторов оценивают компании не только с точки зрения финансовых показателей, но и социальной ответственности, отношения к вопросам экологии, социальной политики, качества корпоративного управления», согласен председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, слова которого приводятся в совместном сообщении с РСПП.

«Мы видим растущую конкуренцию за включение в индексы и повышение планки лидерства год от года. Драйверами здесь выступают те компании, которые в течение, по меньшей мере, последних трех лет входят в оба наши индекса. Это ядро из примерно 20 компаний остается относительно постоянным, что создает надежную основу для биржевого бенчмаркинга при инвестировании с учетом факторов ESG», - отмечает управляющий директор по КСО, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. Как показало проводимое биржей с 2016 года моделирование фондовых индексов устойчивого развития, они имеют более эффективную доходность по сравнению со страновым бенчмарком российского рынка акций. В частности, индекс «Вектор устойчивого развития» опережает доходность Индекса МосБиржи практически каждый год.

В РСПП надеются, что с запуском фоновых индексов круг ответственных российских эмитентов пополнится, в том числе компаниями из тех индустрий, которые пока представлены единичными участниками. «Среди компаний с максимальным значением индекса РСПП, акции которых торгуются на Московской бирже, несырьевых мало – в одном ряду с такими ресурсодобывающими и промышленными гигантами, как «Газпромом», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Северсталь», особняком стоят финансовая корпорация «Система» и оператор связи «Ростелеком». За ними из финансовых институтов ближе всего по значению индекса следуют Сбербанк, из телекоммуникаций – МТС, перевозчик «Аэрофлот», а в группе «резерва» представлены также ВТБ, «МегаФон», X5 Retail. Однако в таким сферах, как строительство, торговля, табачная промышленность, страхование, сельское хозяйство или ИТ значение отраслевого индекса пока не достигает среднего значения по рынку в целом. Это зона для дальнейшего развития», - констатирует Елена Феоктистова.

13 марта 2019

© 1998-2019

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика