Главная / Новости

Эндаумент как новый финансовый инструмент

В Москве состоялся второй международный форум «Эндаументы 2018», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской Школой Управления СКОЛКОВО.
 
«Сегодня эта уникальная площадка вновь собрала в Москве ведущих российских и зарубежных экспертов, руководителей образовательных и культурных учреждений, представителей органов власти и бизнеса. Всех тех, кто по зову сердца совершает много добрых дел, занимается благотворительной деятельностью, оказывает поддержку российской науке и образованию, культуре и спорту» – приветствие председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, поступившее в адрес форума, подчеркнуло значимость мероприятия.
— Эндаументы — одна из наиболее актуальных тем для нас как для образовательного центра, так и обладателя одного из крупнейших целевых капиталов в России, — подчеркнул, приветствуя аудиторию, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Марат Атнашев. — Форумы, подобные этому, позволяют выстраивать горизонтальные связи и создавать структуры, помогающие принимать решения. Именно здесь скрывается самый существенный потенциал.
 
— Для Фонда важна поддержка передовых людей, новых идей, а также создание площадок, где они могли бы встретиться. Надеемся, что форум поможет объединению всех, кто готов развивать эту сложную сферу. В этом году мы предусмотрели сессии со свободным микрофоном, где каждый может принять участие в дискуссии, и формат делового speed dating для получения ответов на волнующие участников вопросы, — рассказала генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.
 
«Российские регионы нуждаются в эндаументах, но имеют мало возможностей для их развития, особенно учитывая сокращение ресурсной базы из-за санкций и сжатия финансовых рынков» — с  такого не слишком оптимистичного тезиса начала обзор экономического состояния российских регионов директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, напротив, настроен оптимистично: «Несмотря на экономические проблемы эндаументы как среднесрочные инструменты планирования очень перспективны, и мы в министерстве последовательно отстаиваем из создание. Один из примеров — создание в декабре 2017 одного из крупнейших эндаументов Российского фонда культуры, с помощью которого предполагается финансировать масштабный гастрольный проект «Русские сезоны».
 
Об опыте создания эндаумента в частном музее рассказал директор Музея и современного искусства и Фонда Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг. «Хочу пожелать вам быть скромными и терпеливыми — процесс создания целевого капитала долог, и важны каждые десять рублей», — подчеркнул он. Необходимость перехода музеев к новым финансовым моделям и важность использования международного опыта стали темой выступления исполнительного директора ICOM Endowment Fund Бьорна Стенверса.
 
Динамику развития эндаументов в цифрах за последние десять лет представила Оксана Орачева, подчеркнув, что целевые капиталы постепенно выходят за свои границы: «С их помощью реализуются нестандартные проекты, которые переворачивают ситуацию в регионе — как в Томске, например, где благодаря университетскому эндаумент-фонду была запущена программа поддержки городского ботанического сада. Сегодня роль эндаументов меняется: это не только накопление и распределение денег, но и существенная часть в работе каждой организации, которая получает определенную свободу в своем развитии». Она отметила, что существенно меняется и отношение к распределению доходов: если в первые годы средства распределялись на текущую деятельность, зарплату или ремонт, то теперь они тратятся на собственные проекты  — стипендии, трэвел-гранты, специальные мероприятия, конференции, научную деятельность (в университетах), реставрация и пополнение коллекций (в музеях).
 
О последних инициативах в сфере регулирования целевых капиталов, рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин. «Эндаументы — значимый социальный институт, помогающий некоммерческим организациям быть устойчивыми, что порождает доверие общества и возможность работать «вдолгую». Недавно мы получили предложение Центрального банка, связанные с расширением возможностей инвестирования средств целевого капитала в различные активы. Кроме того, предлагается снять часть жестких ограничений — например, обязательное требование пользоваться услугами управляющей компании в случае, если фонд целевого капитала инвестирует в консервативные инструменты (банковские депозиты и пенсионные фонды). После обсуждения мы, видимо, согласимся с этим предложением и будем готовить соответствующие предложения в законодательство». Шла речь и о налоговых инициативах: в частности, о возможности для жертвователей присоединить к пожертвованию и сумму налогового вычета, причитающуюся по закону физическим лицам — фактически, о софинансировании государством частных пожертвований. Артем Шадрин напомнил, что льготы для компаний, жертвующих в целевые капиталы, по-прежнему не предусмотрены, хотя Минэкономразвития продолжает работу в этом направлении.
 
— Крайне важны образовательные программы в сфере целевых капиталов, в частности, инициатива реализуемая фондом Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста», которая отличается высоким уровнем аудитории и преподавательского состава, — подчеркнул представитель Минэкономразвития. — «Это позволяет надеяться на успех и динамику развития рынка целевых капиталов».
 
Конференция завершилась награждением победителей конкурса Фонда на создание Центров знаний по целевым капиталам.
 
Семен Бабский и Екатерина Шагина, ИГУМО

10 апреля 2018

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика