Главная / Новости

Стипендию L’oréal-UNESCO «Для женщин в науке» получает представитель России

Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО готовятся к чествованию пяти исключительных женщин-учёных на церемонии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке», которая пройдёт 22 марта 2018 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
 
Церемония последует за большой научной конференцией, которую организуют Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО 21 марта. Эти мероприятия отдают дань выдающимся женщинам-учёным и проливают свет на 15 талантливых молодых женщин-учёных. Они также послужат возможностью для празднования 20-го юбилея программы «Для женщин в науке».
 
Женщины по-прежнему недостаточно представлены в публичной и профессиональной жизни, особенно в науке, где стеклянный потолок всё ещё остаётся реальностью. Сегодня только 28% учёных – женщины, и только 3% Нобелевских премий по науке были вручены женщинам с момента создания премии в 1901 году.
 
Несмотря на это, в мире много выдающихся женщин-учёных, и рассказ о них жизненно необходим для продвижения гендерного равенства в науке. Каждый год в течение последних 20 лет Фонд L’Oréal награждает 5 исключительных женщин-учёных в партнёрстве с ЮНЕСКО, а также предпринимает действия по улучшению баланса женщин и мужчин в науке.
 
ЛАУРЕАТЫ 2018 ГОДА: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ
 
22 марта 5 выдающихся женщин-учёных получат награды L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» в области наук о жизни. Каждый лауреат получит премию в размере €100,000 и будет отмечен за свой вклад в области медицины, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии и онтогенетики.
 
За последние 20 лет программа LOréal-UNESCO «Для женщин в науке» наградила 102 лауреатов и поддержала более 3000 молодых женщин-учёных, помогая им получить большее признание в научном сообществе. Трое из этих лауреатов получили Нобелевские премии по науке.
 
Чтобы и далее продвигать этих женщин в науке, Фонд L’Oréal информирует об их достижениях широкую общественность. Он запустил международную информационную кампанию в 7 международных аэропортах (Париж, Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Дубай, Сан-Пауло и Йоханнесбург) и на улицах Парижа в партнёрстве с JCDecaux и Aéroports de Paris.
 
ЛАУРЕАТЫ LOREAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» 2018 ГОДА
 
                                                 АФРИКА И СТРАНЫ АРАБСКОГО МИРА
Профессор Хизер ЗАР
Профессор и руководитель отдела педиатрии и детского здоровья в Военно-мемориальной детской больнице Красного Креста
Директор Медицинского исследовательского совета в Университете Кейптауна, ЮАР
 
За создание передовой исследовательской программы в области пневмонии, туберкулеза и астмы, которая спасает жизни множества детей по всему миру.
 
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Профессор Ми-манн ЧАНГ
Профессор в Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии
Член Китайской академии наук, Пекин, Китай
 
За новаторскую работу с окаменелостями, позволяющую понять процесс адаптации водных позвоночных к жизни на суше.
 
ЕВРОПА
Профессор Дэйм Кэролайн ДИН
Профессор в Центре Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке, Великобритания
 
За новаторское исследование адаптации растений к окружающей среде и изменению климата, что позволяет выявить новые пути усовершенствования сельскохозяйственных культур.
 
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Профессор Эми Т. ОСТИН
Профессор Научно-исследовательского института физиологии сельскохозяйственных растений и экологии и Института генетической инженерии и молекулярной биологии, Факультет сельского хозяйства в Университете Буэнос-Айреса, Аргентина
 
За выдающийся вклад в понимание экологии наземных экосистем в естественных и измененных человеком ландшафтах.
 
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Профессор Жанет РОССАН
Старший научный сотрудник в Госпитале для больных детей, Торонто, Канада
Профессор Университета Торонто, Канада
Президент Фонда Гайрднера, Канада
 
За выдающиеся исследования, позволившие лучше понять процесс формирования тканей и органов в развивающемся эмбрионе.
 
ВОСХОДЯЩИЕ ТАЛАНТЫ LOREAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ» 2018 ГОДА
 
За последние 20 лет Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО поддержали 3022 талантливых молодых женщин-учёных с помощью стипендий на исследования. Эти стипендии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» ежегодно вручаются на национальных и региональных церемониях, которые проходят в 117 странах.
 
275 молодых женщин получают национальные и региональные стипендии каждый год. Из этих 275 женщин в рамках программы «Восходящие таланты» выбираются 15 самых многообещающих учёных.
 
В 2018 году будут награждены 15 молодых женщин-учёных:
 
АФРИКА И СТРАНЫ АРАБСКОГО МИРА
  • Доктор Ареей АбухаммадИордания
Кристалл в качестве лекарства
  • Даниэль ТвиллиЮАР
Воздействие на ангиогенез для лечения меланомы
  • Доктор Ханифа Тахер Аль Блуши, ОАЭ
Экологически безопасные средства для очистки больших разливов нефти
  • Доктор Ибтиссем ГуефрачиТунис
Растения показывают, как преодолеть устойчивость к антибиотикам
 
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
  • Доктор Веанг Ки Хо, Малайзия
Целенаправленное обследование для выявления рака молочной железы
  • Доктор Хиеп НгуенВьтнам
Аптечка первой помощи в XXI веке
  • Доктор Юкико ОгаваЯпония
Облегчение груза: конструкционные материалы нового поколения
 
ЕВРОПА
  • Доктор Радха БояВеликобритания
Создание крошечных трубочек для транспортировки и фильтрации
  • Доктор Агнешка ГаевичПольша
Безопасность на первом месте при разработке новых материалов
  • Кандидат биологических наук Анна Кудрявцева, Россия
Загадочный путь зарождения опухоли
  • Доцент Дуйгу СагТурция
Как заставить иммунную систему бороться с раком
  • Доктор Аи Инг Лим, Франция
Истоки интеллекта иммунной системы
 
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
  • Доктор Селена Лизбет Фернандес Вальверде, Мексика
Секреты геномики «темной материи»
  • Доктор Рафаэла Сальгадо Феррейра, Бразилия
Использование ресурсов вычислительной техники в борьбе с «забытыми» заболеваниями
 
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
  • Доктор Анела Чой, Соединённые Штаты Америки
Океаническая пищевая сеть и человеческое общество
 
Международная программа «Для женщин в науке» запущена в 1998 году компанией L’ORÉAL и ЮНЕСКО с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке. В рамках программы была учреждена первая научная награда, присуждаемая женщинам.
 
Наука – это часть будущего; она нуждается в талантливых ученых вне зависимости от их пола. Цель программы L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» – гарантировать, что в научном исследовании в любой сфере будут в полной мере использоваться знания, творческие способности и энтузиазм половины населения планеты. Миру нужна наука, науке нужны женщины, поскольку женщины-ученые способны изменить мир. Их открытия меняют жизнь людей всей планеты, они предлагают новые решения для жизненно важных вопросов. Их инновационные изыскания раздвигают границы существующих исследований и способствуют открытию новых направлений научной мысли. Свои исследования лауреаты и стипендиаты посвящают поиску методик лечения заболеваний, вопросам расширения пищевых ресурсов, обеспечения устойчивого развития, сохранения планеты для лучшего понимания законов Вселенной и основ жизни.
 
За 20 лет существования программы L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» более 3100 женщин в 117 странах отмечены за научные достижения. 102 лауреата премии вознаграждены за выдающиеся достижения в области науки; три победительницы впоследствии были удостоены Нобелевской премии, а одна стала президентом Республики Маврикий. 3022 талантливых молодых женщин получили стипендии для проведения перспективных научных исследований.
 
В 2007 году для поддержки молодых российских женщин-учёных в развитии их карьеры в России было принято решение учредить для них национальные стипендии L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке». Стипендии присуждаются молодым ученым – женщинам, кандидатам наук в возрасте до 35 лет, работающим в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. В 2007 году 189 женщин-ученых из более чем 40 городов России подали заявки на участие в конкурсе, а в 2017 году на конкурс поступило 452 анкеты из 65 городов. За время существования программы 105 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры.
 
Стипендиаты программы продолжают свое развитие в науке, достигая новых успехов. Так, например, стипендиат 2009 года Екатерина Шишацкая в 2010 году была названа лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, став первой женщиной, получившей награду из рук Президента в рамках данной инициативы. В 2017 году подобную премию получила и Анна Кудрявцева.
 
Стипендиаты российской программы получают признание и на мировом уровне: Ирина Диденкулова (Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева) и Анна Кудрявцева (Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, Москва) получили международные стипендии L’ORÉAL-UNESCO «Восходящие таланты».
 
Более детальную информацию о национальных стипендиях «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте программы на русском языке: http://www.lorealfellowships-russia.org, а также на странице корпоративного фонда L'Oréal на сайте: http://loreal.ru/.
 
Международная программа For Women in Science
Международная премия For Women in Science, учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией L'Oréal с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свою научную карьеру и добиваться блестящих результатов.
 
Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают 5 заслуженных женщин-учёных, по одной от каждого континента. За 20 лет существования программы награждены 102 лауреата, трое из них впоследствии получили Нобелевскую премию, а одна стала президентом Республики Маврикий.
 
15 международных стипендий «Восходящие таланты» (International Rising Talents) ежегодно присуждаются в Париже в рамках программы For Women in Science молодым женщинам-исследователям в ключевые моменты развития их карьеры. Победительниц выбирают из числа стипендиатов национальных программ. Эти стипендии дают им возможность получить неоценимый опыт работы в наиболее признанных и зарекомендовавших себя исследовательских институтах в любой стране мира.
 
Национальные и региональные стипендии, программа присуждения которых уже запущена в 53 странах/регионах, в том числе в России, позволила 3022 женщинам-ученым продолжить свою научную карьеру. Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-ученым долгосрочную поддержку.
 
Более подробно ознакомиться с международной программой можно на странице The L'Oréal Corporate Foundation на сайте: http://www.loreal.com/the-loreal-foundation/foundation
 

 

12 марта 2018, Париж

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика