Главная / Новости

Ciao, Norilsk!

Фестиваль итальянской культуры стартует в Норильске. Это первая программа нового проекта МВК «Музей Норильска» под названием «Здравствуй, Норильск!». Проект-открытие большого мира, проект-знакомство с разными культурами, проект-приветствие от дружественных стран нашему далекому северному городу. Вдохновляющему и созидающему городу, где встречаются люди разных культур, где обсуждается и рождается искусство. Предполагается, что каждый год гостями Норильска будут разные страны мира. Проект стартует в юбилейный для города год и гостем 2018-го станет яркая, самобытная страна древней культуры, выдающегося кинематографа, дизайна и безупречного стиля – Италия. 
 
Музей Норильска совместно с Итальянским институтом культуры в Москве при поддержке администрации города Норильска открывают Фестиваль итальянской культуры в Норильске «Ciao, Norilsk!». Фестиваль пройдет с 10 по 14 марта в основном здании Музея Норильска (Ленинский,14). Куратор фестиваля – Кирилл Гаврилин, профессор академии им. Строганова; куратор проекта Наталья Федянина, директор МВК «Музей Норильска». В событиях фестиваля примет участие специальный гость – Ольга Страда, киновед, директор Итальянского института культуры в Москве при Посольстве Италии в Москве.
 
Итальянская культура знаменита своими высочайшими достижениями, оказавшими влияние на весь мир. Это не только классическое искусство эпохи Возрождения и Барокко, поэзия Данте, шедевры архитектуры, но и кино. Италия – кинематографическая держава, признанная во всем мире. Уже с 1950-х годов известные итальянские режиссёры и актеры стали лучшими друзьями нашей страны, постоянно номинировались и получали призы на Московском международном кинофестивале. Даже в эпоху «Железного занавеса» итальянское кино играло важную роль, связывая Советский Союз с мировым культурным пространством. В рамках фестиваля норильчане увидят произведения известнейших фотографов и актеров, а также молодых кинорежиссёров из программы N.I.C.E., связанные одной большой кинематографической традицией. 
 
Фестиваль стартует 10 марта в 15.00 в музее с вернисажа двух фотовыставок. Выставка фотографий «Viva lItalia» Анджело Фронтони из фондов престижного Национального музея кино в Турине представит норильчанам  «золотой век» итальянского кино и моды в образах Джины Лоллобриджиды, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни и других звезд итальянского кинематографа. Его фотографии публиковались в таких итальянских и международных изданиях, как «Stern», «Paris Match», «Sunday Times», «Vogue», «Photo» и других. На выставке представлены 65 фотографий, снятых в 1959 - 1994 годы фотографом Анджело Фронтони – одним из главных героев «золотого века» итальянского кино, его свидетелем, сохранившим для нас то время и упрочившим его славу. Анджело Фронтони особенно известен портретами: его объектив останавливается на лицах артистов, ловит их взгляд, снимки передают чарующую атмосферу флирта между фотографом и его моделью, которые действуют заодно. Не меньшее напряжение ощущается в кадрах, рассказывающих о киносъемках, – черно-белых, совсем не похожих на тщательно выверенные портреты.
 
Автор второй фотовыставки «Отсутствие. Свет воспоминаний» – известная актриса современного итальянского кино Кьяра Казелли. Международную известность завоевала благодаря роли Кармеллы в фильме Гаса ван Сента «Мой личный штат Айдахо» (1991). Далее снималась у Коста-Гавраса («Маленький апокалипсис», 1992), Микеланджело Антониони («За облаками», 1995), Дарио Ардженто («Кровь невинных», 2001), Лилианы Кавани («Игра Рипли», 2002) и других известных режиссёров. Слава фотографа пришла Кьяре Казелли не так давно. Как фотограф, она имела ряд персональных выставок, в том числе в рамках Венецианской биеннале (2011) и на Римском международном Фестивале фотографии.
 
Выставка имела оглушительный успех в Милане в 2017 году: все фотографии были распроданы. Для Норильска сделан авторский повтор. Источником вдохновения стал один из самых известных модернистских романов ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс». Молли Блум – супруга главного героя, Леопольда Блума (Одисей/Улисс), которая стала не повторением, но антиподом гомеровской Пенелопы. Последняя глава «Улисса», полностью посвященная Молли, представляет знаменитый монолог героини, обращенный к самой себе.
Продолжит Фестиваль итальянской культуры в Норильске новое итальянское кино из программы N.I.C.E. Зрители познакомятся с новейшими и лучшими достижениями итальянского кино последних лет. После просмотра каждого фильма состоится обсуждение с киноведом Ольгой Страда.
 
Фестиваль «Ciao, Norilsk!» подобен дуновению теплого средиземноморского ветра, который приносит в Заполярье весну, вдохновение и красоту, чувство сопричастности лучшим явлениям мировой современной культуры.
 
Организаторы высказывают искреннюю признательность Итальянскому институту культуры при Посольстве Италии в Москве и персонально директору Института госпоже Ольге Страда, за предоставленные Музею Норильска кинофильмы и выставки. Важно отметить активную роль института в развитии сотрудничества, взаимопонимания и укреплении культурных связей между народами России и Италии.
 
Выставки будут продолжать работать по 22 апреля 2018.

12 марта 2018, Норильск

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика