Главная / Новости

В Skolkovo PBWM Club обсудили преобразующие инвестиции

Участники Клуба Skolkovo Private Banking & Wealth Management Club (Skolkovo PBWM Club) встретились 1 марта 2018 года с бизнесменом и филантропом,  основателем благотворительного фонда «Арифметика добра» Романом Авдеевым,  и председателем правления фонда Наилей Новожиловой. Дискуссия развернулась вокруг тем  благотворительности и филантропии, impact investing - преобразующих инвестиций. 
 
«Роман  Авдеев является не только крупным филантропом, учредителем благотворительного фонда, но и многодетным отцом, в семье которого воспитываются 23 ребенка, и поэтому вопросы воспитания вызывают его повышенный интерес. Для профессионалов, интересующихся темой социального воздействия инвестиций, дискуссия стала возможностью на примере деятельности фонда «Арифметика добра» обсудить вопросы предметного характера, включая положительный социальный эффект от благотворительной деятельности», - заметил модератор встречи Роман Давыдов, основатель Skolkovo PBWM Club. 
 
Наиля Новожилова в ходе встречи рассказала о Фонде, задачах, стоящих перед ним, а также в целом о ситуации с детьми-сиротами в России: «По статистике, на сегодняшний день в детских домах страны порядка 50 тысяч детей, из них 75% - подростки старше 12 лет. Мы, как фонд, понимаем, что надо развивать приемное родительство. Ребенок может полноценно развиваться и воспитываться только в семье. Стараемся под ребенка подбирать родителей. В среднем за год наш фонд содействует семейному устройству  50-70 детей, и большая их часть – подростки. Это очень кропотливый процесс, наша же задача -  не только исключить вторичные отказы, но и чтобы ребенку было комфортно, чтобы он развивался благополучно».
 
На встрече также были затронуты вопросы социального эффекта деятельности филантропических организаций.  «Безусловно, любая деятельность, в том числе благотворительная, должна быть эффективной, - заметил Роман Авдеев. - С самого начала фонд «Арифметика добра» создан был в том числе и для взаимодействия с обществом. Крайне важно и просвещать общество, и взаимодействовать с ним. Мы можем решить проблемы только вовлекая все больше и больше людей. То есть, с одной стороны, мы должны отстаивать интересы семей и детей, с другой стороны, мы должны быть точно интересны обществу, и оно должно поддерживать филантропию и участвовать в ней, это дорога с двухсторонним движением».
 
 «Принятие обществом приемных семей и детей очень важная тема, - подчеркнула Наиля Новожилова. – В  Клубе «Азбука приемной семьи» нашего фонда постоянно происходит общение приемных родителей, но мы не заменим социум. Наблюдаю, что большое количество детей в наших приемных семьях, а это около 1000 семей, находятся на домашнем обучении. Почему это происходит? Потому, что приемный ребенок как-то не так ведет себя в школе и первая реакция – реакция отторжения. Дети из детских домов -  пережившие травмы, сложные, непростые, но это не значит, что общество должно от них отворачиваться».
 
Гости фонда отметили, что если государство на макроуровне уже включилось в вопросы инклюзии, то на уровне школ этот процесс еще не пошел, механизмы не отработаны. Общий вывод: всем нам, и фондам, и активистам, и бизнесу есть над чем работать в этом направлении.
 

06 марта 2018

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика