Главная / Новости

Третьяковская галерея получила в дар портрет Евгения Евтушенко

Вечер, посвященный передаче музею картины «Портрет поэта Е.А. Евтушенко» (1959) кисти Бориса Биргера (1923–2001), художника-нонконформиста, создавшего целую галерею изображений выдающихся деятелей культуры своего времени, прошел в Новой Третьяковке 13 февраля 2018 г. Картина приобретена компанией «Нексиа Пачоли» из собрания семьи физика Михаила Левина, близкого друга Б.Биргера.

 

Открывая вечер, Светлана Романова, генеральный директор «Нексиа Пачоли»  отметила, что компания на протяжении многих лет входит в Общество друзей Третьяковской галереи, принимая участие в приобретении и реставрации значимых произведений русского искусства: "Наш выбор всегда осознан и не случаен, будь то картина, икона или скульптура. Мы приобрели портрет Евгения Евтушенко в год смерти поэта. Художник запечатлел образ творческой личности, человека новой, «оттепельной»  эпохи. Это было время молодости наших родителей, время полное творчества и надежд. Мы также открыли для себя Бориса Георгиевича Биргера - феноменального художника, имя которого больше известно за рубежом, чем на его Родине. За резкую критику официальной культурной политики его исключили из Московского отделения Союза художников, но он продолжал упорно работать и создал галерею портретов выдающихся представителей интеллигенции  – Надежды Мандельштам, Варлама Шаламова, Юлия Даниэля, Андрея Сахарова, Булата Окуджавы, Владимира Войновича, Игоря Кваши, Аллы Демидовой, Вениамина Смехова и многих других».

 

«Портрет Бориса Биргера существенно дополняет собрание работ художника в музее, - подчеркнула Заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе Татьяна Львовна Карпова. - Поступление произведения в фонды музея продолжает традицию формирования в Третьяковской галерее панорамы портретов выдающихся деятелей отечественной культуры, заложенную еще Павлом Михайловичем Третьяковым». Татьяна Карпова также отметила, что за 2017 год в рамках программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» в собрание музея получено в дар 1 936 произведений искусства.

 

Воспоминаниями о художнике и поэте поделились Татьяна Михайловна Левина, искусствовед, дочь Михаила Левина и Алексей Борисович Биргер, писатель, сценарист, сын художника.

 

В завершении вечера звучали стихи Евгения Евтушенко в исполнении Дарьи Белоусовой, актрисы театра "Современник".

 

На вечере присутствовали друзья Третьяковской галереи, партнеры и клиенты компании«Нексиа Пачоли», друзья и родственники художника, представители СМИ.

 

Группа «Нексиа Пачоли», в состав которой входят ООО «Нексиа Пачоли», ООО «Нексиа Пачоли Консалтинг», ООО «Пачоли. Земельное право», ООО «Нексиа Си Ай Эс», предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги. Компания была основана в 1995 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на российском рынке аудиторско-консалтинговых услуг. «Нексиа Пачоли» — член международной сети независимых фирм Nexia International, входящей в топ-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых сетей мира.

14 февраля 2018, Москва

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика