Главная / Новости

Открытие выставки «Платки и шали России» в Русском музее

ПАО «Северсталь», ПАО «Силовые машины» и Nordgold (входят в «Севергрупп») поддержали открытие масштабной выставки «Платки и шали в России XVIII – XXI веков» в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея (продлится до 11 марта 2019 года).

Выставка посвящена платкам и шалям, которая демонстрирует этапы развития художественных традиций и отечественной текстильной промышленности с XVIII по начало XXI в. Посетители увидят в семи залах более 600 произведений текстильного, декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и народного костюма.

Платки и шали интересны не только как дополнение костюма, они также ярко представляют виды традиционного искусства, с его самобытными узорами и разнообразными приемами ручного производства. Модный наряд горожанки или зажиточной купчихи невозможно представить без шали с цветочными узорами или восточным орнаментом. Это хорошо видно по заглавному образу, открывающему выставку – «Купчихе» Бориса Кустодиева.

За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась особенная школа, единственная в своем роде, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников, колористов, набойщиков.

Первый зал даёт общее представление о разнообразии платков, косынок и покрывал в народном костюме. Во втором зале посетители могут увидеть парчовые платки. Эти аксессуары были одними из самых дорогих в народном костюме. В третьем зале экспонируются золотошвейные платки. «Колокольцовские» шали, представленные в четвёртом зале, – настоящее национальное достояние, созданное руками крепостных в помещичьих мануфактурах.

В пятом зале экспонируются набивные платки. Дошедшие до нас образцы русской народной набойки по холсту XVI–XVII веков отличались высокими художественными достоинствами. Изначально узоры набивных платков создавались в подражание шалям индийского и западноевропейского производства. Но вскоре местное производство выработало свою традицию: платки со сборным орнаментом – восточно-цветочным, платки с «турецким орнаментом» и платки с чисто цветочным узором.

Шестой зал посвящён невесомым пуховым платкам и кружеву. История оренбургского пухового платка насчитывает два с лишним столетия. Также в этом же зале выставлены кружева. И заключительный, седьмой, зал посвящён ярким павловопосадским платкам. Художественное предприятие, по названию которого и называется знаменитый платок, является уникальным - сегодня это единственное в стране масштабное производство платочно-шалевой продукции.

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии, Польше и Италии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2017 году выручка компании составила $7,848млн., EBITDA достигла $2,577 млн. В 2017 году было произведено 11.7 млн. тонн стали. www.severstal.com

ПАО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли в России. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров — А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru.

Nordgold — Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Компания владеет десятью действующими рудниками (пятью в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота. www.nordgold.com

Государственный Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации. В уникальный музейный комплекс Русского музея входят четыре дворца: Михайловский, Мраморный, Строгановский и Инженерный замок, Летний и Михайловский сады.

26 декабря 2018, Санкт-Петербург

© 1998-2019

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика