Главная / Новости

Объявлены победители грантового конкурса для добровольческих поисково-спасательных отрядов

4 декабря на Международном форуме добровольцев президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская объявила победителей Всероссийского грантового конкурса «Траектория поиска», направленного на поддержку добровольческих поисково-спасательных отрядов. Грантовый фонд конкурса — более двух миллионов рублей. Победителями конкурса стали:
  • поисково-спасательный отряд «Волонтёр», г. Нижний Новгород. Грант — 350 000 рублей;
  • Объединение добровольных спасателей «Экстремум», г. Санкт-Петербург. Грант — 348 600 рублей;
  • поисково-спасательный отряд «Сова», г. Тверь. Грант – 349 682 рублей;
  • поисково-спасательный отряд «Доброволец», Камчатский край. Грант – 251 000 рублей;
  • поисково-спасательный отряд «Феникс», г. Великий Новгород. Грант — 350 000 рублей;
  • поисково-спасательный отряд «Маяк», г. Новосибирск. Грант — 192 415 рублей;
  • «Поиск пропавших детей-Красноярск», г. Красноярск. Грант —  177 500 рублей.
 
Всего на грантовый конкурс «Траектория поиска» подали заявки поисково-спасательных отряды из 30 регионов страны.
 
Грантовая поддержка – это движение вперед для большинства волонтерских поисковых отрядов. Денежные средства можно потратить на закупку необходимого организации оборудования или расходных материалов, оплату транспортных услуг, напрямую связанных с поисково-спасательными работами, или на проведение публичных просветительских мероприятий, которые могут привлечь внимание общественности к проблеме поиска пропавших людей.
Конкурс, организованный благотворительным фондом «Система» в партнерстве с поисковым отрядом «Лиза Алерт», Роспатриотцентром и Ассоциацией волонтерских центров, был приурочен к Году добровольца и стал частью масштабной исследовательской инициативы «Одиссея», созданной фондом с целью поиска технологических решений для преодоления социально значимых проблем. В 2018–2019 годах инициатива нацелена на решение проблемы поиска людей, пропавших в лесной местности.
 «В России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера), это очень важный шаг для развития и поддержки волонтерского движения. Добровольцы оказывают колоссальную помощь в решении социальных проблем, их усилия необходимо ценить и поощрять.  Поэтому мы решили в рамках нашей инициативы “Одиссея”, направленной на решение проблемы поиска людей в природной среде, организовать грантовый конкурс для поддержки добровольцев, которые занимаются поисковыми операциями. Мы понимаем, что нужно делать все возможное, чтобы повысить эффективность операций по спасению людей», — комментирует президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.
 
 «Гранты —  это единственный шанс пополнить наше оборудование и развиваться.  Последний грант на оборудование для лесных поисков мы выигрывали несколько лет назад.  За это время техника изнашивается, поэтому возможность ее обновить — это очень важно. На полученный грант мы планируем закупить навигаторы, в том числе специальные навигаторы для работы с собаками. Это такое устройство,
которое позволяет в режиме реального времени отслеживать, где работает собака. Например, по навигатору можно увидеть, что она лает (даже если ее не слышно), подавая сигнал о том, что где-то там лежит человек, которого собака нашла», — комментирует председатель коллегии объединения добровольных спасателей «Экстремум» Борис Лейтес.
 
 
Благотворительный фонд «Система» – один из ведущих благотворительных фондов России, основной оператор благотворительной деятельности компаний-доноров Группы АФК «Система». Ключевые задачи фонда – предоставить каждому возможность бесплатно развивать свой личный потенциал в технологической среде, содействовать появлению и внедрению новых технологических изобретений и сервисов и повысить качество жизни общества с помощью технологий.
 
«Одиссея» – первый в России исследовательский проект, направленный на создание технологических решений по преодолению социальных проблем. В 2018–2019 гг. инициатива нацелена на решение проблемы поиска людей, пропавших в лесной местности. Чтобы поисковые отряды могли находить пропавших быстро и точно, благотворительный фонд «Система» в июле этого года начал сбор команд, которые готовы предложить поисково-спасательные технологии нового поколения. На конкурс подали заявки уже более 100 команд.

05 декабря 2018

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика