Главная / Новости

Компании «Севергрупп» поддержали проекты Государственного Русского музея

ПАО «Северсталь», ПАО «Силовые машины» и TUI Россия (входят в «Севергрупп») поддержали проект «Михайловский замок. История. Архитектура. Легенды» для незрячих и слабовидящих посетителей Государственного Русского музея.
 
Русский музей и Санкт-Петербургская библиотека осуществили проект для слепых и слабовидящих, включающий создание макета Михайловского (Инженерного) замка, интерактивную экскурсию по парадным залам, выпуск рельефно-графического альбома, напечатанного на специальной рельефообразующей бумаге с помощью специального нагревательного оборудования.
 
Благодаря проекту посетителям с ограниченными возможностями стали доступны сведения об истории создания Михайловского замка, особенностях его архитектуры, а также знаменитые мифы и легенды, связанные с образом императора Павла I.
 
Также компании группы поддержали открытие выставки «Русские будни в скульптуре XIX-XX столетий» в Мраморном дворце Государственного Русского музея.
На экспозиции представлено более 100 произведений таких авторов, как М.Антокольский, М.Чижов, Ф.Каменский, Е.Лансере, Н.Либерих, П.Трубецкой,  И.Гинцбург, И.Суворов, Н.Богушевская из собрания Государственного Русского музея, из коллекции А.Г.Егорова (Москва), а также петербургских и московских скульпторов.
 
Экспозиция представляет собой «срезы русской жизни», начиная с середины XIX века и заканчивая современностью.
 
Бытовой жанр в русском искусстве знаком зрителям по произведениям живописи и графики XIX века. Это направление активно развивалось под влиянием усиливавшихся в изобразительном искусстве реалистических тенденций, представления жизни городского населения, преимущественно из простонародья и купечества.
 
Этот жанр в пластике окончательно был сформирован лишь к шестидесятым годам XIX века в творчестве таких известнейших ваятелей, как М.Антокольский и М.Чижов, работы которых и открывают данную выставку. М.Чижов создал целый ряд известных произведений. Шедевром является работа скульптуры из бронзы – «Резвушка». Один из бронзовых отливов этой статуи, заказанный императором Александром II, украшал парк императорского дворца в Ливадии. 
 
 В экспозиции также представлены виртуозно вырезанные из дерева и слоновой кости горельефы М.Антокольского, сюжеты которых были навеяны жизнью и бытом бедных еврейских ремесленников.
 
 В 1860–1880-х особой популярностью пользовались жанровые и бытовые композиции, отлитые по моделям Н.Либериха и Е.Лансере. На выставке можно увидеть одно из самых известных произведений Н.Либериха— бронзовую «Крестьянку с граблями верхом на лошади», а также серию работ, реалистично изображающую сценки из русской псовой охоты («Струнка волка», «Стремянный с борзыми», «Доезжачий с гончими»), которые выставлялись в Академии художеств в 1861 году.
 
Советское время представлено скульптурными работами, связанными с будничными занятиями человека. Тематическая скульптура с ХХ века демонстрирует современную жизнь в виде драматических, лирических и даже гротескных образов. Скульптурная серия В.Лишева показывает страшную, но в то же время героическую жизнь города того в годы Великой Отечественной войны. Произведения периода нового расцвета бытового жанра станковой пластики представлены работы П.Шуриги и М.Холодной.
 
На выставке также представлены медали второй половины XIX века со сценами из жизни крестьянства: пахота на волах, посев хлеба, покос травы, жатва, животноводство и садоводство.
 
По словам Марии Алеевой, начальника управления по связям с общественностью и рекламе компании «Силовые машины», поддержка проектов доступной среды в музеях осуществляется в рамках социальной ответственности компаний, входящих в «Севергрупп».

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии, Польше и Италии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2017 году выручка компании составила $7,848 млн, EBITDA достигла $2,577 млн. В 2017 году было произведено 11.7 млн тонн стали. www.severstal.com

ПАО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли в России. Входит в состав «Севергрупп», председатель Совета директоров — А.А. Мордашов. Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики. www.power-m.ru.

Nordgold — Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Компания владеет десятью действующими рудниками (пятью в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек. В 2017 году Nordgold произвел 968 тыс. унций золота. www.nordgold.com

Государственный Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации. В уникальный музейный комплекс Русского музея входят четыре дворца: Михайловский, Мраморный, Строгановский и Инженерный замок, Летний и Михайловский сады.

24 ноября 2018, Санкт-Петербург

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика