Главная / Новости

Наталья Еремина: Для ОМК поддержка социальных предпринимателей - ключ к смягчению острых социальных проблем в моногородах

Для поддержки социальных предпринимателей ОМК разработала программу «Начни свое дело», состоящую из образовательного блока, грантового конкурса и акселератора социальных проектов. За два года компания поддержала 68 социально-предпринимательских проектов в г. Выксе Нижегородской области, г. Чусовом Пермского края и г. Благовещенске Республики Башкортостан. Сумма выданных грантов составила 10,6 млн руб. Социальными предпринимателями было создано более 140 рабочих мест. Три проекта реализованы людьми с ограниченными возможностями.

Результаты программы в 2017-2018 годах были отмечены в рамках ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России «Импульс Добра» Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». ОМК победила в номинации РСПП «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства». Журнал «Бизнес и общество» встретился с председателем правления ОМК Натальей Ереминой.

Наталья Еремина: Мы долго занимались классической благотворительностью и спонсорством и в какой-то момент осознали, что этого недостаточно. Мы продолжаем помогать нуждающимся, но сегодня делаем акцент на системные программы, поддержку инициативных людей, готовых решать социальные проблемы в своих регионах. Они на месте понимают лучше, что в городе необходимо сделать, как именно, какими ресурсами, чтобы принести реальную пользу. Они готовы вкладывать свои таланты, энергию и время, чтобы решить проблемы региона. Но просто дать деньги мало. Нужно провести обучение, найти наставника, рассказать, где еще можно получить деньги, вовлечь муниципальные и региональные власти, найти партнеров. Т.е. программа «Начни свое дело» - не только финансирование, но и полноценная поддержка инициатив местных жителей, которые в результате становятся самостоятельными, стабильными проектами и уже не требуют дополнительной финансовой помощи.

- Какие инициативы вам самой нравятся?

Наталья Еремина: Сложнее сказать, какие инициативы не нравятся. Мне нравятся образовательные проекты, например, открытие клубов Монтессори и  ментальной математики, нравятся инициативы помощи инвалидам, людям преклонного возраста, все идеи, связанные с экологическим туризмом.

- Какую выгоду вы получаете от поддержки социальных проектов?

Наталья Еремина: Для нас как компании, предприятия которой являются градообразующими, важно, чтобы ситуация в городах и районах была социально стабильной, чтобы детям было, где заниматься, в том числе и во внеурочное время, чтобы существовали сервисы для пенсионеров, чтобы можно было где-то отдохнуть. У нас нет прямой экономической выгоды, но мы, как компания с высокой корпоративной социальной ответственностью, выступаем за то, чтобы внутри нашего предприятия и за его пределами была нормальная среда для жизни и развития.

Мы уверены, что социальное предпринимательство станет ключом к смягчению многих острых социальных проблем в моногородах, приведет к росту инициативности их жителей и развитию регионов нашей большой страны. Уже второй год мы получаем награду за нашу программу. Но и с большей ответственностью подходим к работе по развитию социального предпринимательства в регионах присутствия компании. Каждый год мы повышаем планку и стремимся достигать все новых вершин.

- Вы активно используете инновационные методы поддержки, например, конкурсный механизм.

Наталья Еремина: Действительно, три года назад мы начали реализацию программы «Начни свое дело» в том числе в партнерстве с фондом «Наше будущее». Мы разработали свою программу, состоящую из образовательного блока, грантового конкурса и акселерационной программы. Также в основе нашего подхода – активное партнерство с региональными центрами инноваций социальной сферы и министерствами. Один из эффективных приемов – возможность тиражировать нашу программу социального предпринимательства «Начни свое дело» в моногородах. Этому способствует и большая заинтересованность в реальных результатах со стороны муниципальных органов, региональных властей.

- Новые технологии есть, спасибо, что вы с ними работаете. Но о них мало знают.  Как это изменить? И что вы посоветуете компаниям, чтобы их вовлекать?

Наталья Еремина: Рассказывать о них. Когда только начинаешь работать в новом направлении, в первый год действительно есть какое-то недоверие, нет большого отклика. Реализовали программу первый раз, продемонстрировали её результаты, показали проекты – и в этот момент уже появились заинтересованные партнеры, возникло доверие.

- Вы вовлекаете другие компании, может, ваших партнеров?

Наталья Еремина: У нас большой арсенал волонтерских программ, и из 23 тысяч сотрудников - 9 тысяч являются волонтерами. Это 40% сотрудников. В этом году волонтеры в Подмосковье дважды убирали территорию дома-музея Корнея Чуковского. Кто-то участвует в этом проекте, кто-то сдаёт кровь, кто-то работает в онкологическом центре, много проектов в регионах. Если человек хочет что-то сделать, то он найдет то место, тот проект, который ему по душе. И, конечно, мы также вовлекаем в волонтерские проекты и сотрудников других компаний.

- А нужны ли вам какие-нибудь государственные поощрения, налоговые послабления?

Наталья Еремина: Эта награда для нас уже поощрение. А поддержкой для нас является то, что некоторые проекты наших социальных предпринимателей выигрывают потом и президентские гранты. Участники программы «Начни свое дело» уже получили десять грантов. Мы предпринимателей научили, дали старт их проектам и научили их привлекать уже следующие деньги для своего развития. Компания вкладывает собственные деньги, но примерно столько же социальных предприниматели получают из других источников, в том числе от государства.

11 октября 2018

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика