Главная / Новости

Фонд «Друзья» презентовал Московскую школу профессиональной филантропии

В минувшую субботу в Электротеатре Станиславский фонд «Друзья» презентовал Московскую школу профессиональной филантропии.
 
Почему важно стремиться к цели, зачем нужны правила, какими бывают учителя – в рамках литературных чтений в честь запуска программы Михаил Зыгарь, Ингеборга Дапкунайте, Фаина Захарова, Николай Усков и Михаил Шац выступили с отрывками из Иосифа Бродского, Антона Чехова, Марка Цукерберга, Уильяма Макаскилла и Александра Цыпкина.
 
Благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики осенью этого года запустил образовательную программу для руководителей некоммерческих организаций - это событие стало официальным поводом для встречи «Друзей» с партнерами и друзьями фонда в Электротеатре Станиславский.
 
На вечере исполнительный директор фонда Евгения Белотелова рассказала гостям мероприятия о том, как будет устроен образовательный процесс, о преподавателях курса, программе, а также других особенностях обучения. «Мы хотим не только дать знания и научить студентов, мы хотим, чтобы благотворительность превращалась в комьюнити», - завершила свое выступление Евгения.
 
Первые студенты начнут обучение уже в ноябре. Их ждут восемь образовательных модулей, а само обучение продлится в течение девяти месяцев. В процессе обучения будут сформированы проектные группы, которые разработают новые программы и направления для благотворительных фондов и защитят их в качестве выпускных работ для Школы.
 
Образовательная программа станет частью Московской школы профессиональной филантропии, амбициозного проекта «Друзей», объединяющего все образовательные инициативы фонда.
 
Чтобы вспомнить, каково это: быть студентом, погрузиться в образовательный процесс, черпать новые знания, были организованы литературные чтения, посвященные теме школы в самом широком смысле. Читать отрывки из классиков и современников были приглашены друзья фонда. «Жизнь - игра со многими правилами, но без рефери. Мы узнаём, как в неё играть, скорее наблюдая её, нежели справляясь в какой-нибудь книге, включая Священное Писание. Поэтому неудивительно, что столь многие играют нечестно, столь немногие выигрывают, столь многие проигрывают», - речью Иосифа Бродского перед выпускниками Мичиганского университета открывал литературные чтения телеведущий, актер, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» Михаил Шац.
 
Редакционный директор журнала Forbes Николай Усков обратился к классике - он прочел отрывок из «Человек в Футляре» Антона Чехова.  Фаина Захарова, президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», член экспертного совета фонда «Друзья» впервые выступала в амплуа чтеца и на 10 минут перевоплотилась в Марка Цукерберга,  зачитав его речь перед выпускниками Гарварда. В ней основатель Facebook говорит о высшей цели в жизни, как о том, «что создает истинное счастье» и как важно иметь такую цель, чтобы двигаться вперед.
 
Писатель, режиссер, журналист, амбассадор Московской Школы профессиональной филантропии Михаил Зыгарь прочел отрывок из книги «Ум во благо. От добрых намерений – к эффективному альтруизму» Уильяма Макаскилла. Выпуск этой книги в России поддержали «Друзья», как и Михаил Зыгарь, разделяющие ценности системного подхода к благотворительности. Актриса, член попечительского совета фонда «Друзья» и сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» закрывала чтения отрывком из веселого и шуточного рассказа Александра Цыпкина. Перед своим выступлением Ингеборга поделилась с гостями вечера историей о том, как изменился фонд «Вера», когда на руководящую должность несколько лет назад в него пришел профессионал из бизнеса. И пожелала, чтобы через несколько лет создатель нового фонда рассказывал о том, что благодаря уже выпускнику Московской школы профессиональной филантропии его фонд качественно поменялся.
 
Благодаря эмоциональности и искренности чтецов, а также, конечно, силе самих текстов, собравшиеся в этот вечер в Электротеатре Станиславский гости получили большое удовольствие от литературных чтений.
 
Фонд «Друзья» от всей души благодарит партнеров мероприятия – автомобили Cadillac, кондитерскую Laduree и минеральную воду Perrier.
 
О фонде «Друзья»:
Благотворительный фонд «Друзья» основали три друга: Гор Нахапетян, Ян Яновский и Дмитрий Ямпольский в 2015 году, чтобы помочь индустрии благотворительности в России стать профессиональнее.
 
Миссия фонда «Друзья» - «знакомить» друг с другом два мира: бизнес и благотворительность. Много лет поддерживая разные некоммерческие организации и отдельных людей, друзья пришли к выводу, что отрасли нужны системные изменения. Структурно фонд «Друзья» – это «фонд фондов», агрегатор возможностей, знаний, ресурсов и опыта.
 
Мы помогаем индустрии благотворительности в России стать эффективнее, привлекая в НКО успешных управленцев из разных отраслей, а также через обучение их сотрудников. Мы создаем площадки и механизмы как для фандрайзинга, так и для успешного сотрудничества фондов с бизнесом и государством. 
 
Мы развиваем три программных направления:
 
«Команда профессионалов» – в рамках этого направления фонд «Друзья» берет на себя функции подбора, внедрения и оплаты услуг квалифицированных менеджеров в благотворительные фонды. Мы платим им зарплату, отвечаем за их коучинг, помогаем лучше понять специфику отрасли, например, через обучение. Если некоммерческая организация будет грамотно управляться, то ее модель станет устойчивее, а результаты фандрайзинга улучшатся.
 
Чтобы повысить уровень образования в области филантропии, мы в рамках второго направления деятельности фонда отправляем сотрудников НКО учиться и берем на себя связанные с этим расходы, совместно с ведущими учебными заведениями и партнерами разрабатываем учебные программы, а также организуем собственные мероприятия.
 
Наше третье направление – проект ProCharity. Это платформа интеллектуального волонтерства, которая делает открытыми друг для друга два мира: некоммерческий и корпоративный, уникальный инструмент поиска интеллектуальных волонтеров для благотворительных организаций. На практике это реализуется следующим образом: с одной стороны, IT-платформа ProCharity агрегирует фонды и их запросы на интеллектуальную помощь, с другой – волонтеров, готовых помогать фондам с реализацией профессиональных задач.
 
Кроме того, фонд делает и другие полезные дела, о которых не напишешь в официальных отчетах. Мы стараемся помогать своим подопечным фонда во многих вопросах: делиться с ними своими знаниями, вместе искать лучшие решения, в общем, делать все то, что в обычной жизни мы делаем от сердца, неформально – для друзей.

09 октября 2018, Москва

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика