Главная / Новости

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» получили высшую награду за социальную программу

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» победили в номинации «Корпоративная программа по развитию социального предпринимательства», учрежденной РСПП. Эксперты премии «Импульс добра» высоко оценили социальную программу, которую компания и фонд реализуют с 2012 года. Tele2 и «Навстречу переменам» проводят ежегодный Всероссийский конкурс для социальных предпринимателей. Организаторы поддерживают лидеров, которые предлагают решения социальных проблем в сфере детства. Победители конкурса получают начальное финансирование на год, информационную поддержку на территории региона и помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора. Сотрудники Tele2 участвуют в отборе бизнес-идей, консультируют начинающих предпринимателей и курируют проекты победителей.

В конкурсе 2017 года приняли участие 423 социальных предпринимателя, из них пятеро получили гранты по 1,2 млн руб. Организаторы оказали дополнительную финансовую помощь проекту-финалисту 2015 года. В рамках программы корпоративного волонтерства в работе фонда приняли участие более 300 сотрудников Tele2 по всей стране. В прошлом году проекты конкурса «Навстречу переменам» помогли изменить к лучшему жизнь 12 тыс. детей.

Ежегодная премия «Импульс добра» вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства и является высшей наградой страны в этой области. Премия учреждена фондом «Наше будущее», созданным президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Награда присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур, коммерческим компаниям, журналистам, СМИ и вузам России.

Согласно исследованию центра «Циркон», социальным предпринимательством в России в основном занимаются люди в возрасте от 30 до 39 лет – на них приходится 36% опрошенных. Вторые по многочисленности – социальные предприниматели 40-49 лет. Женщины в этом бизнесе численно превосходят мужчин и составляют 53,5%. Основным мотивом для занятий социальным предпринимательством большинство респондентов (71%) назвали желание реализовать определенную идею. Для 54% опрошенных таким стимулом стало стремление решить личную проблему, важную для члена семьи или себя.

Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:

«Социальное предпринимательство зародилось в России сравнительно недавно – в конце 2000-х. Эффективно в данном направлении работает не так много организаций. Именно фонд «Навстречу переменам» стал пионером в области поддержки социального предпринимательства и сумел придать этой работе системный характер. Важно, что мы не просто оказываем творческим и смелым людям финансовую поддержку, а делимся с ними нашей бизнес-экспертизой. Социальная программа стала частью повседневной жизни компании: свыше 300 коллег участвуют в проведении ежегодного всероссийского конкурса на всех этапах. Мы верим, что именно социальное предпринимательство может внести глубокие структурные изменения в социальный облик страны, и рады ощущать причастность к этим процессам».

Евгения Телицына, исполнительный директор фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам»:

«Мы очень рады, что плодотворное сотрудничество фонда с компанией Tele2 было отмечено на таком высоком уровне. Я много путешествую по стране и вижу, как лично вовлечены сотрудники компании во всех регионах, как важны им успехи социальных предпринимателей – участников программ фонда, сколько времени и усердия они вкладывают в развитие проектов. Также я знаю, как ценят наши участники работу своих консультантов и наставников из Tele2. Мне кажется, что именно из такого взаимовыгодного сотрудничества рождаются настоящие долгосрочные социальные изменения. Очень приятно, что компания стала лауреатом премии – каждый сотрудник компании, вовлеченный в нашу работу, достоин этой награды».

Кирилл Алявдин – директор по связям с общественностью Tele2: Награду официально получил генеральный директор Tele2 и директор фонда «Навстречу переменам». Однако она адресована целому ряду компаний и людей, которые принимают активное участие в жизни фонда. Это и газета «Метро», и компания «Viasat» и еще целый ряд организаций. И главное, что это еще несколько сотен сотрудников Tele2и других компаний-партнеров, которые поддерживают социальных предпринимателей консультациями и курируют их деятельность в течении нескольких лет, пока они находятся в лоне фонда.

Мы помогаем не только деньгами: каждый победитель программы фонда получает грант в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей на год, но еще с ними проводится целый ряд встреч, на которых им читают лекции, даются консультации по самым разным сферам развития бизнеса: начиная от маркетинга и PR и заканчивая бухгалтерией и различными юридическими консультациями. Они учатся вести свой социальный бизнес, как стать из социального предпринимателя настоящим предпринимателем, потому что с социальной составляющей, как правило, у всех очень хорошо, идеи потрясающие, энергии масса, инновационности достаточно. А вот именно предпринимательской составляющей не хватает, поскольку, в основном, такими проектами занимаются не предприниматели, а люди, которые либо столкнулись с какой-то проблемой в своей жизни, либо просто очень сопереживающие тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Проектов очень много. Из самых ярких могу назвать передвижную библиотеку, книжный автобус «Бампер». Мы поддержали этот проект еще в 2013 г. в начале его существования. Наша поддержка оказала серьезное влияние на их успешное развитие и популярность.

Тема развития социального предпринимательства достаточно новая для России и недостаточно развитая. Учредитель премии «Импульс добра» фонд «Наше будущее», наверное, единственная крупная организация, кроме фонда «Навстречу переменам», которая в России системно поддерживает социальное предпринимательство. Они дольше этим занимаются, чем мы. Наша цель – сделать так, чтобы социальных предпринимателей становилось больше и их проекты становились всё более системными и устойчивыми без чьей-либо посторонней помощи. Мы хотим, чтобы наш фонд постоянно наращивал поддержку социальных проектов, но не просто за счет дополнительных средств от компаний партнеров, но и от наших клиентов, пользователей услуг Tele2. Например, у нас есть специальный благотворительный сервис, который работает на смартфонах, и который в прошлом году принес примерно столько, сколько мы сами вкладываем в поддержку фонда. Т.е речь идет о десятках миллионов рублей. Это говорит о том, что наши абоненты – очень отзывчивые люди и верят в то, чем мы занимаемся.

Мы не получаем никаких налоговых преференций, но я считаю, что этои не нужно. Участие в подобной деятельности полезно для бизнеса по целому ряду причин. Например, мы считаем, что наши сотрудники получают от этого большой положительный эмоциональный заряд, потому что у нас в этом проекте участвуют больше 300 человек. Это дает людям некое отвлечение от основной деятельности и дополнительный смысл работы в Tele2.

09 октября 2018, Москва

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика