Главная / Новости

"Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!"

С наступлением осени подошёл к концу экомарафон "Понеслось" компании НорНикель.  И #экодело, ради которого объединились пять команд #экопатруль, #енотыпротив, #экодозор, #зеленаямиля и #экоспецназ, тоже почти завершено. Общей целью проекта была помощь приюту "Дом с хвостом". 
 
Волонер марафона Светлана Горбачева, которая не является сотрудником комбината, написала в социальной сети: "Поставленные цели достигнуты: построен вольер, пробурена скважина, отремонтировано частично здание, осчастливлены жители приюта. Спасибо братьям нашим меньшим, которые заряжали волонтеров позитивом! Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!".
 
Светлана влилась в ряды волонтеров в конце 90х, участвуя в городском молодёжном движении "Наше время". Участвовала во многих городских мероприятиях и конкурсах. С 2001 помогает Мурманской общественной организации «Природа и Молодежь». В молодежном лагере "Мусор" очищала берег Имандра от мусора и железа, в лагере "Нефть" спасала китов и чистила море, в лагере "Ветер" участвовала в разработке ветропарка. Ее мечта -  ветропарк на Кольском полуострове. Норникель позволяет активным горожанам - не сотрудникам компании - участвовать в своих добровольческих акциях.  
 
Руководитель программы корпоративного волонтерства компании «Норникель» Елена Крючкова рассказала: "Экомарафон «Понеслось» - часть программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра», в котором участвует около 4 тысяч сотрудников из разных городов, где к работают предприятия «Норникеля». Масштабный экологический проект не остался без внимания на экосмотре, состоявшемся в Красноярске.
 
Впервые экомарафон организовали в Мончегорске в 2016 году в виде соревновательного субботника. На следующий год к проекту подключились сотрудники предприятий «Норникеля» из Москвы, Норильска, Заполярного и Никеля, а в этом году к ним добавились жители Читы, где работает Быстринский ГОК.
 
В то время как компания реализует глобальные экологические проекты, волонтеры из числа сотрудников занимаются улучшением окружающей среды на местном уровне. В ходе марафона они объединяются в команды и погружаются в экологическую тематику, узнавая важные аспекты разумного потребления, сотрудничают с местными заповедниками, а также разрабатывают и реализуют собственные экологические проекты.
 
в прошлом году в Мончегорске несколько волонтерских команд объединились и построили лекторий, где теперь проводятся лекции об окружающей среде, а норильчане самостоятельно очистили от мусора одну из городских территорий и обустроили на этом месте сад камней. Экомарафонцы участвуют в субботниках, обучают детей правилам общения с природой, организуют экологические активности для земляков.
 
- Участие в экомарафоне - это возможность выйти за рамки того, что человек обычно делает на работе. Бухгалтер или юрист вряд ли просто так решит заняться чем-то творческим и деятельным вместе с коллегами. Реализуя свои проекты, люди видят результаты и очень гордятся этим, ведь нельзя относиться равнодушно к тому, что происходит в твоем городе, - отметила Елена Крючкова.
 
По ее словам, экомарафон «Понеслось» позволяет выстроить горизонтальные взаимосвязи между компанией, сотрудниками и местным сообществом. В этом году вместе с производственниками в команду экомарафонцев влились представители некоммерческих организаций и экологические активисты.
 
Напомним, на экосмотре в Красноярске представители различных организаций презентовали проекты, поддержанные Экологическим фондом Сибирского федерального университета. Кроме того, в эти дни в Красноярске начинается завершающий этап проекта «Понеслось» 2018 года - экослет волонтеров, который станет площадкой для обмена опытом между сотрудниками компании из разных городов России. Кроме того, совместными усилиями активисты создадут на территории заповедника «Столбы» в Красноярске комбинированную экологическую тропу протяженностью в 300 метров.
 
Частично использована информация сайта kn51.ru
 

02 октября 2018, Мончегорск

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика