Главная / Новости

Бизнес и права человека. Россия и ООН. Международное сотрудничество. Национальная стратегия

7 ноября 2017 года на площадке ведущего делового медиахолдинга РБК состоялась пресс-конференция «Бизнес и права человека. Международное сотрудничество. Национальная стратегия», которая стала первым этапом программы делегации российского бизнеса в рамках 6-ой сессии Форума по предпринимательской деятельности и правам человека (27-29 ноября, Женева (Швейцария).
 
В программу Форума ООН по предпринимательской деятельности и правам человека в Женеве, который является основной мировой площадкой для обсуждения темы «бизнес и права человека» и выработки международных стандартов в сфере корпоративной ответственности в аспекте прав человека, в 2017 году впервые официально включена специальная программа российской делегации под эгидой российской национальной сети Глобального договора ООН (ГД ООН). 
 
Программа сформирована таким образом, чтобы ее участники смогли представить позицию и опыт российского ответственного бизнеса в сфере прав человека, подтвердить вовлеченность российских передовых компаний в общемировой процесс формирования современных критериев бизнес-лидерства и согласованность требований к ответственному бизнесу с международными стандартами, а также проинформировать целевую аудиторию международной общественности о результатах и перспективах деятельности российской сети ГД ООН в партнерстве с МИД РФ и ответственными компаниями по анализу и внедрению в практическую деятельность Руководящих принципов ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.
 
Среди ключевых особенностей программы  – совместная с национальной сетью Глобального договора в Швейцарии тематическая сессия в формате дискуссии, которая охватит целый ряд аспектов, связанных с темой бизнес и права человека, в том числе с учетом центральной темы Форума 2017 года – доступ к средствам защиты. 
 
Важно то, что российская делегация рассматривает эту панель и в целом участие в Форуме не как итог, а как этап, очередной шаг для разворачивания более значительного международного сотрудничества в сфере устойчивого развития. Поэтому, кроме обмена опытом и экспертного обсуждения, в программе российской делегации на Форуме - подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере устойчивого развития со швейцарской национальной сетью, посещение швейцарского предприятия, придерживающегося высоких принципов устойчивого развития, а также Школы устойчивого развития SUMAS. Расширенная программа сформирована для более глубокого обсуждения и выявления дальнейших форматов сотрудничества российского ответственного бизнеса и экспертного сообщества на площадке Глобального договора. 
 
Официальная программа российской делегации также включает культурное приветствие от России – фотовыставку «Breathtaking Russia» и инклюзивный спектакль «Я танцую». Организаторам программы было важно привнести свое личное, эмоциональное отношение к теме, поэтому из множества вариантов были выбраны те, которые лучше всего смогут передать готовность к диалогу и сотрудничеству и отражают тот системный подход к поддержке волонтерских и благотворительных проектов, который есть у ответственного бизнеса в России.
Официальными партнерами и активными участниками программы национальной сети ГД ООН являются компании Северсталь и Нордголд, также поддерживают программу и принимают участие в российско-швейцарской сессии компании ОК РУСАЛ и Сахалин Энерджи.
 
На пресс-конференции представили свое видение темы и ожидания от Форума  представители партнеров российской программы и других ответственных компаний, эксперты по международным и правовым вопросам, а также почетные гости, среди которых - Шюрх Франк, советник, заместитель главы политического отдела Посольства Швейцарии в России, Федотов Михаил Александрович, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Кузнецов Владимир Валерьевич, директор Информационного центра ООН в Москве.
 
Участники пресс-конференции обсудили степень вовлеченности российского бизнеса в продвижение и внедрение Руководящих принципов ООН предпринимательской деятельности и прав человек, место тематики прав человека в стратегиях устойчивого развития  передовых российских компаний, перспективы диалога между бизнесом и обществом в аспекте прав человека в России, а также нужен ли России национальный план по реализации Руководящих принципов  и какие из возможных международных партнерств наиболее эффективны для продвижения лучших механизмов решения проблем прав человека в контексте корпоративной практики. 
 
Национальная сеть Глобального договора в ходе пресс-конференции презентовала экспертизу Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в сравнении с российским законодательством. Руководящие принципы – международный стандарт для государства и частного сектора. Для дальнейшего продвижения Принципов в России и продуктивной работы бизнеса по их внедрению важно было выявить и маркировать те положения, которые охвачены российскими законами, и сосредоточиться на тех, которые пока не нашли своего отражения в законодательстве. Экспертиза выполнена профессиональными юристами ФБК Право (ФБК Грант Торнтон) и может быть широко использована как в рамках практической деятельности компаний и организаций, так и для дальнейшего теоретического осмысления темы, в том числе для разработки Национального плана действий по реализации Руководящих принципов, что является одним из возможных вариантов их адаптации к национальному контексту, или другого странового формата адаптирующего документа. 
 
***
Глобальный договор ООН – крупнейшая авторитетная инициатива для бизнеса, который стремится наращивать свои компетенции в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, принимая на себя обязательства соответствовать прогрессивным ценностям в сфере прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды, противодействия коррупции, а также вносить свой вклад в достижение Целей устойчивого развития до 2030 года (ЦУР). В основе концепции Глобального договора - внимание к человеку, его личности, достоинству и возможностям реализовывать свои права во всех сферах жизни, где он соприкасается с деятельностью бизнеса или последствиями этой деятельности. Поэтому тема «бизнес и права человека» - одна из ключевых для более, чем 13 000 участников Глобального договора ООН во всем мире. Российская национальная сеть Глобального договора также включает эту тему в число своих приоритетов и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации ведет активную деятельность в рамках созданной под эгидой сети Рабочей группы по правам человека и трудовым отношениям. 
 
***
Инклюзивный проект «ВзаимоДействие» - это синергия театра и кино с целью формирования позитивного имиджа людей с синдромом Дауна. Проект включает в себя разные медийные форматы, например, художественные видеоролики, документальное кино «Съесть СЛОНА», театральные постановки с участием актеров – взрослых и детей с синдромом Дауна. Цель проекта – сломать стереотипы о людях с особенностями здоровья и сформировать к ним справедливое позитивное отношение. Это доброе, современное, яркое искусство, рассчитанное на широкую зрительскую аудиторию. Люди с синдромом Дауна - удивительные талантливые актеры, а эмоциональные и доступные спектакли и фильмы с их участием способны раз и навсегда перевернуть зрительское сознание. Участие в культурной программе Форума поможет воспитанникам театра проявить свои таланты и навыки профессиональных актеров, обрети больше уверенности и, несомненно, останется одним из самых ярких впечатлений их жизни. Для проекта «ВзаимоДействие» это станет большим шагом к достижению миссии как можно более широкого распространения информации о реальных способностях людей с особенностями ментального развития, к формированию гуманного и адекватного общественного мнения в отношении людей с синдромом Дауна.
 
Ссылка на запись пресс-конференции - https://www.youtube.com/watch?v=KjNEhDxz2vE.

09 ноября 2017, Москва

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика