Главная / Новости

В Лондоне при поддержке Сбербанка состоится премьера благотворительного спектакля

14 октября в Национальном театре Великобритании состоится премьера международной версии спектакля «Прикасаемые», который рассказывает о коммуникации слепоглухих и зрячеслыщащих людей.  Проект реализуется Центром творческих проектов «Инклюзион» и театральной компанией Graeae при участии Британского Совета, фонда «Со-единение» и Сбербанка.
 
Международная версия спектакля «Прикасаемые» – это масштабный инклюзивный проект, в котором наравне с известными актерами России и Великобритании сыграют пятеро российских, двое британских и один французский слепоглухой актер.
 
Все билеты продаются на сайте Национального театра Великобритании за 15 £: https://www.nationaltheatre.org.uk/tickets/10109.
 
Основой спектакля стали документальные истории слепоглухих и зрячеслыщащих людей из разных стран, рассказанные с помощью разговорного, жестового языка и языка драматического театра. Герои принадлежат к разным национальностям, поколениям, социальным стратам и мировоззрениям. Спектакль исследует эмоциональные «американские горки» того, каково это быть человеком, как каждый из нас строит свою жизнь, и что происходит, когда два совсем разных мира сталкиваются и объединяются.
 
Главная идея обновленных «Прикасаемых» – равноправие и сотрудничество на сцене всех героев спектакля и активное участие в театральном действе. Поэтому если в первой версии все истории за слепоглухих рассказывали зрячеслыщащие актеры, то в международной все участники становятся полноценными рассказчиками.
 
Одну из главных линий постановки спектакля составят истории двух слепоглухих – Хелен Келлер, американской писательницы, лектора и политической активистки, и Ольги Скороходовой, первой слепоглухой женщины в российской науке. На их примере можно будет наблюдать, как развивалось отношение к слепоглухим людям в разных частях света.
 
В рамках подготовки к спектаклю все участники смогут обменяться опытом. В России узнают об организации доступной среды в театральном пространстве, которую активно развивает Национальный театр Великобритании. А центр творческих проектов «Инклюзион» поделится с иностранными коллегами технологией создания спектакля «Прикасаемые», ведь почти нигде в мире на театральную сцену еще не выходили слепоглухие люди.
 
Спектакль будет идти на русском, английском, французском и жестовом языках, с  субтитрами и аудиодескрипцией.
 
Первая версия спектакля «Прикасаемые» создавалась в Москве в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» на сцене Государственного Театра Наций. Премьера с успехом прошла 19 апреля 2015 года. С этого момента «Прикасаемые» были показаны более 30 раз, в нем сыграли выдающиеся российские актеры Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Евгений Цыганов. Спектакль был номинирован на самые престижные российские премии, в том числе на Российскую театральную премию «Золотая маска».

05 октября 2017, Лондон

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика