Главная / Новости

Пришел, очистил, победил! Корпоративные эко-квесты Чистые Игры

В год экологии все больше российских компаний стараются проявить ответственность и внести свой вклад в дело защиты природы. Некоторые даже проводят специальные мероприятия, посвященные экологии. При этом обычные посадки деревьев или субботники уже не в тренде, новое популярное направление — экологические квесты. Уборка мусора в формате командной игры с очками, рейтингом, торговлей, артефактами и участием всех сотрудников, вплоть до генерального директора — это уже не скучный субботник, а новый интересный сценарий для летнего корпоратива.
 
Рост популярности эко-квестов за последние пару лет связан с появлением проекта «Чистые Игры», который зародился в 2014 году в Петербурге и теперь распространился по всей стране. Уже проведено более 70 эко-квестов в 30 городах России, на них 7000 человек собрали в сумме более 200 000 мешков мусора.
 
Попробуйте представить себе такую картину: вы приезжаете на берег озера со своей командой друзей, коллег или семьей, получаете игровую карту и инструменты. Музыка, викторина, конкурсы — вокруг фестивальная атмосфера. Наконец, ведущий объявляет старт, и все команды отправляются на поиски сокровищ, в роли которых выступает мусор. Кто больше соберет «сокровищ» и принесет их на склады, решит загадки и найдет необычные артефакты, тот получит главный приз. И вот, оказывается банальная уборка превращается в увлекательную игру. 
 
Еще несколько лет назад в реальность такого сценария сложно было поверить, но все изменилось в 2014 году, когда будущий руководитель проекта Дмитрий Иоффе отправился с друзьями в поход на острова Вуоксы. Тогда на фоне живописной природы ребята увидели горы мусора. Сначала пытались их не замечать, а потом стали думать, как создать игру, где мусор станет ценным ресурсом. Включился опыт организации ролевых игр живого действия. В итоге через месяц друзья провели первую игру. Успех всех вдохновил, и команда Чистых Игр решила не останавливаться на достигнутом. Проект постепенно приобретал свое лицо: организаторы разработали технологию для подсчета баллов в онлайн-режиме, придумали загадки, викторины, оформили бренд стильным дизайном, украсили все это музыкой, пирогами и призами для победителей.
 
Сейчас можно описать процесс так: в среднем каждая игра, в которой принимают участие 100-200 человек, длится 1,5-2 часа. В число организаторов входят 10-15 координаторов и помощников — как правило, это уже вовлеченные в экологическую деятельность люди. В соревнованиях участвуют несколько десятков команд составом 2-4 человека. Наибольшее количество баллов получают те, кто собирает мусор раздельно, смешанный мусор «стоит» дешевле. В ходе одного квеста удается собрать 1-3 тонны мусора, из которых в результате сортировки примерно половина отправляется на переработку — как правило, это стекло, металлы и пластик.
 
Во время игры отношение людей к проблеме отходов меняется, а многие расстаются с предрассудком, что «возиться» с мусором — удел гастарбайтеров и бомжей. Когда человек видит, что вместе с ним в уборке территории участвуют его друзья, коллеги и даже начальство, то процесс уже не кажется столь неприятным. Кроме того, возрастает уверенность в правильности действий. Командная работа и спортивный азарт подстегивают игроков собирать больше мусора.
 
Изначально Чистые Игры зародились и стали развиваться как общественный проект, методическую поддержку сейчас получают координаторы из разных регионов России. Для того, чтобы это было возможно, в Петербурге работает штаб Чистых Игр. Формат корпоративных мероприятий стал развиваться с 2015 года, и позволил проекту выйти на новый уровень как организационно, так и технологически.
 
Какие вопросы решаются Чистыми Играми с точки зрения целей и задач для сотрудников одной компании:
Тимбилдинг. Участие происходит в командах (в одной команде от 2 до 4 человек), у них есть конечная цель за конечное время — получить как можно более лучший результат в рейтинге команд.
 
Все вместе участники делают заметное доброе дело, за 2 часа 100 человек в рамках игры могут собрать до 1-3 тонны мусора (300 стодвадцатилитровых мешков). Сотрудники компании делают добрые дела в рамках корпоративного мероприятия.
Наша игра стратегическая, участники сами выбирают как действовать: какой мусор и где собирать (разный вид мусора, дает разное кол-во баллов. За мешок смешанного мусора дают 2 балла, за мешок пластика 7 баллов, стекла — 6 баллов, и так далее), чтобы получить лучший результат. Набранные баллы можно использовать для покупки инвентаря, который улучшает результат (например, за 5 баллов можно купить тележку, на которой можно быстрее перевозить мешки с мусором).
 
В игре существуют «артефакты», найденные среди мусора необычные предметы, за которые можно получить много баллов. Для этого нужно «доказывать» приемщику мусора их необычность. Это стимулирует к креативности и улучшает навык переговоров.
Полезное для природы и людей дело — это хороший информационный повод, чтобы показать корпоративную социальную ответственность компании. Об этом можно сделать публикации в своих социальных сетях с фотографиями и видео с мероприятия. 2017-й год объявлен в России годом экологии.
Проект Чистые Игры в 2017 году имеет поддержку Агентства Стратегических Инициатив при президенте РФ. Также Чистые Игры внесены в план мероприятий Росмолодежи по году экологии.
 
 
В 2017 году прошли эко-квесты для компаний Samsung, «Газпромнефть НТЦ», а также много сотрудников гатчинской компании ООО ПКФ "Ореол" участвовали в Чистых Играх в Приоратском парке (Гатчина, СПб), где компания выступила в роли генерального спонсора и соорганизатора.
 
27 мая 2017 сотрудники Санкт-Петербургского отделения Газпромнефть НТЦ приняли участие в необычной игре на территории Ржевского лесопарка. Команды по 4 человека соревновались в сборе и сортировке мусора, отгадывали эко-загадки, “продавали” скупщикам мусора найденные в лесу артефакты, создавали дизайнерские эко-сумки. За 2 часа собрали 254 мешка с мусором, это больше 2 тонн отходов, из которых около половины собрано раздельно и отправлено на переработку.
 
*На фотографии президент Samsung в России наравне со всеми сажает кизил на Чистых Играх в Терлецком лесопарке.
 
Прошедшие корпоративные мероприятия:
В 2017 году:
27.05.2017 ООО «Газпромнефть НТЦ», Ржевский лесопарк, СПб https://www.youtube.com/watch?v=OGDhK6Vs9xs
20.05.2017 «Эко-день Samsung», Терлецкий парк, Москва https://www.youtube.com/watch?v=LnZxX0ZRShw
14.05.2017 «Чистые Приорат», Гатчина, СПб https://www.youtube.com/watch?v=WfQtPtJTWb0
 
В 2016 году:
20.08.2016 Эко-марафон «Понеслось», ОАО ГМК Норильский никель, парк им. Сергея Бровцева, Мончегорск
25.06.2016 2-й Межкопроративный турнир  «Командные. Чистые. Твои», Измайловский парк, Москва
29.05.2016 «Зеленый Марафон: Чистые Игры», ПАО Сбербанк, Парк Царицино, Москва
29.04.2016 «Корпоративный эко-квест «Газпром на Бельведере», Петергоф, СПб
 

18 июля 2017

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика