Главная / Новости

В Ассоциации менеджеров создан комитет по экологии и и защите окружающей среды

Компания En+ Group инициировала создание комитета по экологии в Ассоциации менеджеров. Представители 50 крупных российских компаний договорились совместно решать глобальные вопросы по защите окружающей среды на первом заседании комитета. Одним из инструментов такого решения станет навигатор экологических проектов, требующих совместных усилий бизнеса, общества и государства. 
 
Всего в комитет вошло более 130 компаний – членов Ассоциации менеджеров, реализующих программы устойчивого развития в области экологии. Среди них такие гиганты отечественной промышленности, как Норникель, Unilever, Интеррос, «Полюс Золото», Сегежа групп, JTI и другие. Планируется, что комитет станет ведущей экспертной площадкой в области устойчивого и экологического развития территорий.
 
«Мы ставим перед собой самые масштабные задачи. Методическое обеспечение экологических проектов, поиск и тиражирование лучших практик в области экологии и защиты окружающей среды, содействие развитию эковолонтёрства и межсекторного партнёрства - это всё то, чем будет заниматься комитет в 2017 году», - прокомментировала глава комитета и директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.
 
Одним из инструментов экологического комитета может стать навигатор экологических инициатив. Он наглядно покажет территории с дефицитом экологических проектов, определит регионы с лучшими экологическими практиками, будет способствовать их тиражированию.
 
«На мой взгляд, бизнесу важно давать возможность видеть лучшие практики, показывать положительные, хорошие примеры. Комитет покажет всей стране, куда нужно двигаться», - прокомментировала создание комитета по защите экологии представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Татьяна Назаревская.  
Мероприятие поддержали представители культуры. Так, на первом заседании присутствовала актриса театра и кино Ольга Медынич. «Я считаю, что создание подобного комитета - это большое дело. Я уже несколько лет поддерживаю акцию «360 минут» и очень рада, что своим именем и поддержкой смогла кого-то вдохновить. Мне по душе, что в мероприятии участвовало много детей. Как родитель, я переживаю за вовлечение ребенка не только через семью, но и в школе, с друзьями», - рассказала актриса.
До начала заседания комитета эковолонтеры предложили всем желающим поучаствовать в акции по проверке «экологического зрения» - проверить себя на близорукость по офтальмологической таблице, где вместо букв были изображены исчезающие виды животных. С акции по проверке «экологического» зрения ранее стартовал Главный Всероссийский волонтерский экомарафона En+ Group «360 минут».
В 2017 году в экомарафоне «360 минут»  примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров.    
 
 
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией ЕвроСибЭнерго, производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.
Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
 
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.
 
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций. 
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. 
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.
 
Пресс-релиз

18 апреля 2017, Москва

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика