Главная / Новости

КСО даёт старт наставничеству

В Москве 27-28 марта прошел образовательный интенсив «Наставничество как социальный инструмент», в котором приняли участие представители 18 регионов. Среди участников – эксперты и профессионалы, заинтересованные в развитии института наставничества как полезного инструмента решения социальных проблем, представители профильных министерств, ресурсных центров и общественных организаций.
 
Ресурсный центр «Ментори» – проект, разработанный в рамках экосистемы Рыбаков Фонда, чья миссия – максимально способствовать раскрытию личностного потенциала у подростков и возродить России доверие к институту передачи опыта от поколения поколению. Эта задача невозможна без диалога между обществом, бизнесом и государством, вышедшим на новый эффективный уровень. 
 
Осознание силы создаваемого профессионального сообщества и значение социальных инвестиций для отечественного бизнеса и социальной сферы современной России – не просто вызов современности, но насущная необходимость. Корпоративная социальная ответственность, которая за последние два года стала одним из основных трендов социально-экономического блока России, имеет масштабные ресурсы как институт, способный дать толчок развитию и обновлению наставничества. Трехсторонние продуктивные отношения, лежащие в основе некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса и специалистов-экспертов, могут стать залогом качественно иного развития обоих секторов. В «Ментори» уверены, что только путем предоставления помощи и совета молодым людям, оказания необходимой поддержки в социализации и взрослении, можно решить не только социальные, но экономические проблемы и воспитать новое поколение ответственным и готовым самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.  
 
Ресурсный центр «Ментори», ставший организатором двухдневного интенсива, поставил задачу в объединении регионов России с целью внедрения практики наставничества на местах, уже показавшей свою эффективность за рубежом и в центральных регионах – первый пилотный проект по развитию наставничества, запущенный в Центре развития ребенка «Шанс», демонстрирует хорошие результаты.
 
Проведенное мероприятие стало не только способом организовать встречу профессионалов для обсуждения насущных проблем, которые в настоящий момент стоят перед подростками и детьми России, равно как и перед организациями, занимающимися их образованием и воспитанием, но и оперативным сбором «запросов» регионов. Ресурсный центр «Ментори» готов предоставить организациям методические материалы, разработанные совместно с ведущими психологами и тренерами, а также доступ к it-платформе, но для этого экспертам необходимо получить обратную связь с целью выявления наиболее проблемных точек в теоретическом и практическом полях наставничества.
 
Два дня интенсива были посвящены разработке программы по внедрению наставничества в регионах, а также обмену опытом между представителей разных регионов и отраслевых структур, включая представителей власти и бизнеса, так как именно такой открытый диалог позволяет не только усилить любую из программ, но и профессионализировать выстраиваемую инфраструктуру. 
 
В открытии мероприятия приняли участие эксперты и руководитель Ресурсного центра «Ментори», а также вице-президент по развитию третьего сектора Рыбаков Фонда Алена Светушкова. «Третий или некоммерческий сектор решает важные задачи, находящиеся вне прямого фокуса государства. В России он молод и нуждается в общественной поддержке. Чтобы ее получить НКО должны сделать свою деятельность более прозрачной», - подчеркнула вице-президент, и добавила, что наставничество в первую очередь позволяет реализовать основную миссию Фонда – «развитие потенциала личности во имя благополучия общества».
 
Евгений Русинов, руководитель Национального ресурсного центра наставничества «Ментори» рассказал участникам межрегионального образовательного интенсива «Наставничество как социальный инструмент» о миссии Центра и главных результатах деятельности программы: «Наша миссия –  это способствование становлению наставничества как широко используемой практики. В наших руках возможность помочь подросткам выбрать путь в жизни, реализовать потенциал и пройти непростой этап взросления с уникальной поддержкой, возродив традицию неразрывной связи поколений. В конце концов, человек, который не мечтает, - человек без будущего. Это относится как к подросткам, так и к наставникам и кураторам программ».
 
Одна из основных целей, которая стояла перед участниками интенсива «Наставничество как социальный инструмент», и станет центральной задачей последующего общения экспертов из регионов – формирование партнерской экосистемы, которая обеспечит устойчивость работы организаций, реализующий программы наставничества. 
 
В первый день мероприятия представители регионов рассказали организаторам встречи и друг другу о собственном опыте реализации программ наставничества, причинах выбора именно этого инструмента, а также обсудили перспективы развития и озвучили запросы к центру, существующие в настоящий момент в организациях.
 
Среди самых частых ответов о сущности наставничества общее убеждение собравшихся в том, что этот проект – способ эффективного и наименее болезненного для всех сторон диалога решения проблем: социальных, психологических, профориентационных. Как выяснили участники интенсива, в наставнике (чью роль эксперты определили как авторитетного и мудрого друга) нуждаются не только дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, но также и дети одаренные, дети из многодетных семей, подростки и взрослые, сталкивающиеся с вопросами, которые не могут решить самостоятельно и с помощью ближнего круга общения, и для решения которых государство не может (или не хочет) выделить квалифицированных специалистов.
 
На данный момент Ресурсный центр провел образовательные мероприятия и осуществил координационную поддержку 79 специалистов из 44 организаций, которые прошли обучение в качестве кураторов программ наставничества. Ожидается, что после проведенного 27-28 марта интенсива, число квалифицированных специалистов и организаций-участников всероссийской программы наставничества «Ментори» возрастет в 5-7 раз.

14 апреля 2017, Москва

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика