Главная / Новости

Российские дроны получили серебро на конкурсе в Барселоне

В финале международного конкурса Global Mobile Challenge, который проходил в Барселоне в рамках Всемирного мобильного конгресса, российская команда Wings4all заняла второе место. Россияне разработали автономные летающие дроны, которые могут быть задействованы в поиске пропавших людей. Об этом рассказали в пресс-службе "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). 
 
"Мы впервые участвуем в международном соревновании такого уровня. На нем мы представили социальный проект использования наших автономных дронов для поиска заблудившихся людей в потенциальном партнерстве с "Билайн" и поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", - прокомментировал основатель стартапа Олег Филенок. 
 
По данным поискового отряда "Лиза Алерт", за минувший год число пропавших людей в России составило 6562 человека. Искать их часто приходится на обширных лесных территориях, поэтому продвинутые технические решения, позволяющие ускорять поиск и увеличивать территорию охвата, для отряда очень актуальны. 
 
Помимо поисковой работы, характеристики и функционал беспилотников позволяют использовать их в обслуживании базовых станций операторов сотовой связи, доставке товаров, строительном мониторинге, а также в других деловых, промышленных и социальных целях. Одной из задач проекта было снижение стоимости вылета дрона до $1. По словам участников соревнования, это станет существенным прогрессом в осуществлении поисковых операций и даст импульс для развития коммерческого использования дронов. 
 
Победителем глобального состязания стал сингапурский стартап Shopback, упрощающий возврат онлайн-покупок. Третье место досталось команде Protect Me из Туниса, которая придумала "умную" стельку для людей, страдающих диабетической стопой.
 
О конкурсе
Конкурс Global Mobile Challenge проводится в рамках глобальной социальной инициативы компании VEON Make Your Mark ("Оставь свой след"), которая направлена на поддержку молодых предпринимателей и стартапов. В полуфинал выходят 10 лучших команд со всего мира (в их число вошли две российские и две грузинские команды), победителями становятся только три.
Всего в конкурсе приняло участие более 2 тыс. стартапов со всего мира. Прежде чем попасть в финал и представить свои разработки на Всемирном мобильном конгрессе, участники должны пройти региональные этапы конкурса. Один из них, Eurasia Mobile Challenge, с 2015 года проводится под эгидой ПАО "ВымпелКом" и приглашает к участию стартапы из России, Грузии, Армении, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины. С каждым годом количество стартапов, которые решают социальные задачи, растет: они составляют примерно треть участников, прошедших в финал.
Материал предоставлен проектом "+1".
 

10 апреля 2017

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика