Главная / Журнал / Номера журнала

№ 84-89 / 2015 г.

Тема этого номера – социальное партнерство – является востребованной и актуальной не только сегодня, но и на протяжении многих-многих лет. Про его важность в современном обществе – в нашем недавнем всероссийском исследовании, результаты которого представлены в этом номере.
 
В России испокон веков люди жили общинами, и важные, волнующие всех вопросы (не только политические) решались на вече. Всем миром собирали деньги для пострадавших, остро нуждавшихся. В XVIII-XIX веках, когда наступила эпоха организованной филантропии, помощь бедным и оказавшимся в трудной ситуации становится важным направлением общественной деятельности купечества, местного самоуправления. Как, благодаря поддержке благотворителей, решались вопросы устройства больниц, школ, сиротских приютов в одном из экономически развитых районов Поволжья – Саратовской губернии – можно узнать из эссе доктора исторических наук Галины Ульяновой, опубликованного в рубрике «Архивы филантропа».
 
В XXI веке, конечно, существуют другие технологии. Каким образом их применение приводит к позитивным преобразованиям, – рассказывают международные эксперты  Джон Канья, управляющий директор FSG, и Марк Крамер, соучредитель и управляющий директор FSG, соучредитель и первый председатель Совета директоров Центра эффективной филантропии (США).
 
Эти материалы еще раз доказывают: сотрудничество трех секторов позволяет изменить ситуацию, дает синергетический эффект, поэтому мы уделяем этой теме столько внимания. Важно понять на каком этапе развития находится Россия, какие формы социального партнерства наиболее востребованы и успешно работают, с какими трудностями сталкиваются участники и как их преодолевают. Это даст толчок распространению технологий и практик, которые позволят решить самые насущные проблемы, с которыми не справиться ни одному сектору общества в одиночку, даже государственному, особенно, учитывая современную экономическую ситуацию. 

(1 Mb, PDF) Загрузить

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика