Главная / Библиотека / Книги

Создай свой город

Приводим отрывок из методического пособия.

Хороший проект - это устойчивая стратегия

Рассказывает Артем Черников, архитектор, преподаватель МАРХИ, куратор проекта и Дмитрий Смирнов, специалист по соучаствующему проектированию, управляющий партнёр "Проектной группы 8"

 
В 2016 году в рамках программы ["Арт-дворы"] были реализованы проекты двух дворов. В их обсуждении и создании принимали непосредственное участие около 100 жителей, которым помогали куратор Артем Черников и «Артель архитекторов», «Проектная группа 8», бюро «Парк», мастерская «Селигер».
 
Во дворах жителей появились сцены для выступления местных коллективов, пространства для выставок, игровая и спортивная зоны, места для отдыха для пожилых и площадки для активных игр детей разного возраста.
 
ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ ЖИТЕЛЕЙ, ЭКСПЕРТОВ, АДМИНИСТРАЦИИ?
Архитекторы в этом процессе выполняют роль медиаторов. Не будучи ангажированными ни одной из сторон (ни горожанами, ни администрацией, ни инвесторами), они получают большой кредит доверия от каждого из этих участников и часто выполняют роль рефери в спорах, так или иначе затрагивающих их профессиональную сферу. Архитектор здесь прежде всего организатор, психолог, социолог, менеджер. Непосредственно проектирование и реализация отбирают не больше 20% усилий. Администрация играет в этом процессе тоже важную роль. Дело в том, что при отсутствии большого опыта реализации городских проектов, административный аппарат не обладает отработанными, налаженными схемами управления. Поэтому от администрации требуется во всех смыслах творческий подход.
 
НА КАКОЙ ОПЫТ ОПИРАТЬСЯ?
Конечно, в мире накоплен огромный опыт по активации городских пространств и сообществ, однако, он далеко не всегда применим у нас в чистом виде. Самой, наверное, емкой (во всех смыслах) книгой, которую мне удалось прочесть, была "Смерть и жизнь больших американских городов" Джейн Джекобс. По таким параметрам, как разобщенность общества, уровень безопасности, социальной напряженности, по действенности различных социальных практик Россия довольно близка к США. Поэтому эта книга полезна для каждого, кто так или иначе занимается развитием городской среды. Однако механизмы управления и состояние городов в наших странах настолько различны, что "Смерть и жизнь" сложно назвать прямым руководством к действию. Я бы в целях повышения квалификации активатора городских пространств оградил себя от чтения книг, написанных архитекторами. Социология, антропология, экономика городов — это те области, в которых прячутся ключи к успеху. Архитекторы, в традиционном понимании этой профессии, приходят в самом конце, когда все важные решения уже приняты.
 
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Любое вмешательство в городскую среду требует всестороннего профессионального исследования, поэтому, чем раньше начинаешь, тем лучше. В Выксе, прежде чем заняться дворами, мы два года изучали город, проводили воркшопы со студентами, размышляли о городских пространствах, анализировали социальную, культурную активность, формировали профессиональное представление о среде, делали выставки, получали обратную реакцию городских сообществ. Когда сформулирована конкретная задача — необходимо сразу начинать предметный диалог с горожанами. Чем раньше они почувствуют вовлеченнось, тем безболезненнее и с меньшим количеством ошибок пройдет весь процесс. Что особенно актуально в рамках сжатой по срокам и финансам фестивальной программы.
 
Однако с горожанами не стоит говорить на абстрактные философские темы, столь любимые профессионалами, — для этого лучше почитать лекции для особо заинтересованных. Пока нет конкретной программы, горожан лучше не дергать. Когда же она появилась, нужно, как я уже сказал, мгновенно начинать действовать сообща.
 
«Суть подхода — во включении тех, на кого принятые решения окажут влияние, до принятия решений — на стадиях исследования, определения заинтересованных сторон, целей и задач проекта (постановки технического задания архитекторам), совместной разработки проекта, совместной реализации, оценки эксплуатации и передачи проекта заинтересованному соседскому сообществу. Определение заинтересованных сторон — важнейший этап в работе по вовлечению. Методология соучаствующего проектирования предлагает четкое разделение потенциальных интересантов на следующие категории: экономические субъекты, политические, профессионалы, пользователи, резиденты, градообразующее предприятие. У каждой группы стейкхолдеров свои интересы, своя мотивация и свои ресурсы».
 
Дмитрий Смирнов, сооснователь «Проектной группы 8».
 
Полная верся методического пособия представлена на сайте проекта: http://sredagoroda.ru/create/, где также доступен анимированный видео-ролик "Создай свой город".

 

(13 Mb, PDF) Загрузить

© 1998-2018

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика