Главная / Центр / Встречи

Устойчивое развитие бизнеса: вызовы и возможности

28 июня

28 июня 2013 при поддержке  компании «Алкоа и Информационного центра ООН в Москве прошел круглый стол «Партнерство бизнеса, НКО и власти в сфере экологии: вызовы и возможности», организаторами которого стали журнал «Бизнес и общество» и Центр развития филантропии «Сопричастность».

 

Открывая круглый стол, главный редактор журнала «Бизнес и общество» Татьяна БАЧИНСКАЯ обратила внимание на то, что на фоне  кризисных глобальных тенденций концепция и практика устойчивого развития стали самой широко обсуждаемой проблематикой. Бизнес уже не может успешно развиваться, не заботясь об устойчивом развитии. По крайней мере, компании, которые собираются размещать акции на Лондонской фондовой бирже. Согласно специально подготовленной к круглому столу справке адвоката юридической фирмы «Пинсент Мэйсонс» (Pinsent Masons) Михаила Соколова компании должны раскрывать информацию, включающую в себя факторы (риски) специфичные для компании, а также патенты и лицензии. В ряде отраслей (топливная, химическая, лесная и др.) лицензионные требования включают в себя соблюдение правил и нормативов, в том числе экологического характера. Несоответствие правилам может привести к отказу в выдаче или к потере лицензии.

Согласно правилам Лондонской фондовой биржи, если деятельность компании зависит от соответствующей лицензии или разрешения, то потенциальные инвесторы должны знать об этом, и знать о возможных рисках. С другой стороны в проспекте отражаются основные инвестиции компании. Поэтому, если компания сделала или еще планирует сделать такие инвестиции в экологические проекты, это также может быть отражено в проспекте!

 

Об актуальности темы говорил и следующий выступающий - директор Информационного центра ООН в Москве Александр ГОРЕЛИК. Он сделал обзор общей  картины изменений, прошедших в мире с начала нового тысячелетия. Спикер отметил, что ускорился процесс искоренения нищеты: число людей, живущих в абсолютной бедности, уменьшилось на полмиллиарда. Показатели детской смертности упали более чем на 30%.

На этом фоне новый набор ориентиров на будущее - Цели устойчивого развития (ЦУР) - призваны интегрировать экономические, социальные и природоохранные аспекты перемен. Сегодня только 1% мирового потребления приходится на 1,2 млрд беднейших людей, тогда как доля потребления в 72% приходится на миллиард самых богатых. Прогнозируется отрицательное воздействие несбалансированного производства и потребления, несущее уничтожение лесов, нехватку воды, горы разного рода отходов.

Только что представленный Генсекретарю ООН доклад Группы высокого уровня по ЦУР делает упор на важности улучшения качества жизни повсюду на Земле. Помимо перехода к сбалансированному потреблению и производству, речь в нем идет о поощрении инноваций, новых технологий и реализации потенциала частного бизнеса.

В бизнес-кругах широко распространено убеждение, что здоровые общества и здоровые рынки нужны друг другу. С появлением Глобального договора (The Global Compact), лежащая в его основании идея, - это то, что проблемы и вызовы в современном мире слишком велики, чтобы рассчитывать решать их по «государственной линии», без вовлечения бизнеса.

Все более тесно переплетаются усилия в разных областях, образующие концепцию и практику устойчивого развития. Ширится понимание, что задачи развития не решить без экономического роста, но и рост как самоцель не гарантирует устойчивости развития.

Со стороны бизнеса прогнозируется все более широкое подключение к добровольным инициативам, получат развитие конкретные «альянсы», направленные на достижение определенных целей в таких областях, как изменение климата, энергоэффективность и борьба с коррупцией. Немалую роль в этом сыграют национальные сети Глобального договора, будут утверждаться современные формы отчетности (комплексные отчеты, отчеты о корпоративной устойчивости, последнее издание GRI и т.д.). Инновационные решения бизнеса особенно ценны в таких сферах, как доступность современных источников энергии, водных ресурсов и сокращение выбросов парниковых газов.

Отсутствие сегодня экономического подъема не делает менее важными случаи партнерств не только с правительствами, но и с такими заинтересованными сторонами, как НПО, научные и экспертные организации. При этом следует в момент налаживания партнерств ясно формулировать те роли и те ожидания, которые предпринимательское сообщество имеет в виду для каждого участника. Не следует стараться быть приятными во всех отношениях; лучше обозначить имеющиеся ограничители, нежели порождать модным жаргоном  КСО надежды, что бизнес «порешает все проблемы».

Масштабный разговор о ставках для предпринимательского сообщества в контексте повестки дня на период после 2015 года состоится 19-20 сентября с.г. на Саммите лидеров Глобального договора в Нью-Йорке. Там впервые должны быть проанализированы новации в управлении самим ГД, в том числе создание Global Compact Government Group, смысл которой - в  том, чтобы вовлечь правительства в дискуссию стратегического характера по взаимоотношениям общества и частного сектора.

 

Руководитель программы по экологической политике WWF России Алексей КНИЖНИКОВ сконцентрировал свое выступление на внедрении международных стандартов в управление экологическими рисками.

Ключевым понятием, показывающим воздействие человека на окружающую среду, его давление на биосферу планеты, является экологический след. И с неизбежным ростом населения планеты, неизбежно и увеличение техногенного влияния на биосферу планеты. В связи с этим особую значимость приобретают программы по экологизации всех сфер человеческой деятельности. Не секрет, что в России, как и во многих других странах, главными субъектами загрязнения окружающей среды являются предприятия нефтегазового, горнодобывающего и энергетического секторов.

Для снижения воздействия (экоследа) и рисков необходимы: оптимизация госуправления и законодательства по энерго- и ресурсоэффективности - уменьшение экоследа, обеспечение базовых условий для справедливой конкуренции; внедрение международных экологических стандартов, как конкурентное преимущество для бизнеса; экологизация государственных, муниципальных и корпоративных закупок, а также экологически ответственное потребление.

Выступающий отметил, что в прошлом году WWF провел анализ независимой сертификации и нефинансовой отчетности в РФ по ряду направлений: лесная сертификация по FSC, ISO 14001 и нефинансовая отчетность по GRI.

За прошедшие десять лет площадь FSC сертифицированных лесов в России увеличилась на порядок, достигнув показателя 20%. Хотя далеко еще не все площади лесов получили подобную сертификацию, но, тем не менее, сложившаяся в последние годы тенденция не может не радовать. По показателю ISO 14001 России также  есть чем похвастаться. Несмотря на то, что наша страна не входит в топ-10 стран по числу сертификатов в абсолютном выражении, но за прошедшие десять лет стала близка к этой группе, занимая 18 место в мире. В то же время прирост сертификаций в относительном выражении в России выше, чем у стран лидеров. Это, в свою очередь, позволяет говорить, что в стране началось активное внедрение сертификатов ISO 14001. Российские корпорации уже ощущают тенденцию усиления экологических требований глобальных конкурентов рынка.

Проанализировав три крупнейших отрасли России (нефтегазовую, горнодобывающую и энергетическую) по Сертификации управления и добровольной нефинансовой отчетности по GRI, выступающий отметил, что лучшие показатели имеют компании нефтегазового сектора, тогда как горнодобывающим и энергетическим в этом плане похвастаться пока нечем.

Алексей Книжников отметил, что, хотя в России и заметны определенная положительная тенденция по внедрению экологических сертификатов и некоторому улучшению экологической ситуации, однако, этот рост определенно недостаточен, и в стране имеется огромный пласт нерешенных важнейших, с точки зрения экологической безопасности.

Выступающий напомнил, что WWF Россия подготовил раздел «Российский бизнес и устойчивое развитие: внедрение международных стандартов в управление экологическими рисками», к докладу «О человеческом развитии в Российской Федерации. Устойчивое развитие: вызовы Рио. 2013», который был представлен на круглом столе.

 

Исполнительный директор НП "КСО - Русский Центр" Алексей КОСТИН отметил, что транспарентные компании больше вовлечены в КСО, бизнес постепенно открывается,  но есть и полностью "закрытая зона" государственных компаний, таких унитарных предприятий, например, как ФГУП «Почта России» или ГУП «Московский метрополитен». Они могут стать транспарентными только по решениям федерального правительства и региональных администраций. Алексей Костин предложил брать пример с большинства стран Европейского Союза, которые обязали все государственные компании ежегодно отчитываться по социальным и экологическим показателям. Также эксперт отметил возрастающую роль  инструмента ответственного финансирования.

 

Вадим ЗАРИПОВ, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», высказал мнение о необходимости введения экологического налога. Он объяснил это тем, что у государства нет надежных способов мотивировать предприятия думать об экологических последствиях своей деятельности. Постановление Правительства РФ о плате за загрязнение окружающей среды принято в 1992 году и совершенно не отвечает современным потребностям. А решение Конституционного суда 2002 года о конституционности этого Постановления Правительства РФ усложнило процедуру администрирования платы за загрязнение, лишь ухудшив ситуацию. В результате нет экономических стимулов раздельного сбора и переработки бытовых и производственных отходов. Отходы могли бы стать ценным вторсырьем, но вместо этого в качестве мусора вывозятся на огромные свалки, которые все больше ухудшают экологическую обстановку. Бездействие органов законодательной и исполнительной власти на протяжении последних десяти лет свидетельствует о необходимости кардинальной законодательной реформы: плату за загрязнение окружающей среды необходимо модернизировать, заменив соответствующим налогом, для этого следует внести изменения в Налоговый кодекс. Тогда у государства появится экономических рычаг, а у компаний – финансовый стимул для внедрения «зелёных офисов», раздельного сбора мусора и других природосберегающих технологий.

 

Об экологических проектах компании рассказала Лия СИДЛИНА, менеджер по КСО  «БАТ  Россия». В компании отлично понимают, что устойчивое развитие бизнеса  невозможно  без  вклада  в  развитие  общества,  экономики  и сохранение окружающей среды. Компания   ведет  активные  социально-экологические  проекты со своими многочисленными  партнерами  в  регионах,  что  позволяет поддерживать большое  количество  социальных программ в различных областях страны. Лия  Сидлина  озвучила некоторые из этих инициатив: совместные  социальные  проекты  с торговыми партнерами в регионах (с 2007 года реализовано более 75 проектов); поддержка конкурса заповедных  территорий  WWF  (c  2006  года); экологические инициативы сотрудников   (субботники   «Зеленый  дозор»,  волонтерские  проекты); социальные диалоги с заинтересованными сторонами  на темы охраны окружающей среды  и ресурсосбережения; медиа-банк  социальной  рекламы AtPrint (содержит 7 тематических разделов, в том числе, «Экология и экологическое поведение») и другие. Волонтеры  компании  в  2012 году реализовали 18 проектов, а всего ими уже осуществлено более 40 проектов в 20 городах России. В течение 9 лет  «БАТ Россия» поддерживает Конкурс  малых грантов для заповедников и национальных парков, организацию которых осуществляет Всемирный фонд дикой природы. Сотрудничество в этой сфере выливается в финансирование проектов, которые не имели возможности, по разным причинам,  получить средства от государства.

 

Юлия ПРОНИНА, руководитель проекта «Зеленый офис» Гринпис России рассказала об экономическом и имиджевом потенциале проекта, который был запущен в 2008 году с целью мотивации коммерческих компаний внедрять энергосберегающие технологии. Среди основных рекомендаций проекта «Зелёный офис»: замена неэффективных осветительных приборов на электросберегающие, установка систем управления подачей тепла, водосберегающие технологии и др.

Эти рекомендации позволяют существенно сократить потребление ресурсов на уровне потребителя, потому что изменения экономически привлекательны, просты в реализации даже в построенном/эксплуатируемом фонде. Гринпис оказывает поддержку на всем этапе организации «зеленого офиса»: разработано пособие «Как сделать офис зелёным» (доступно на сайте), организуются семинары и онлайн консалтинг, позволяющие обмениваться опытом, а также Гринпис собрал и опубликовал  базу данных компаний, предлагающих услуги по внедрению энергосберегающих технологий.

Несмотря на все преимущества, в ходе реализации проекта стало очевидно, что основным мотивирующим фактором для компаний является имидж среди клиентов и партнеров, особенно на фоне возросшего спроса на экологичные товары и услуги. Для крупных компаний потенциал энергоэффективных технологий для офисных помещений не является определяющим, но имиджевый аспект может являться толчком к  развитию институтов КСО и сертификации, которые пока в России представлены слабо.

 

Татьяна КАРГИНА, директор по развитию Движения ЭКА рассказала о разных форматах сотрудничества с компаниями, которые стремятся проявить свою социальную ответственность в сфере экологии. От спонсорства и меценатства - на примере компании Фаберлик, которая уже несколько лет поддерживает масштабную программу по посадке деревьев "Больше кислорода!", в рамках которой было посажено 8,5 миллионов деревьев и создано 5 тысяч школьных питомников, - до формата, когда экологические НКО выступают как профессиональные консультанты и разработчики мероприятий и программ бизнеса по развитию внутрикорпоративной культуры и КСО - на примере зеленого агентства ВЕЛЕС, часть прибыли которой идет на социальные программы движения ЭКА.

Выступающая рассказала и о таком явлении, как необоснованное использование приставки «эко» в маркетинговых целях. По мнению спикера, необходимо разработать систему стратификаций в отношении неправомерного использования этого термина.

Татьяна Каргина сказала о востребованности тренингов и мастер-классов по «зелёному офису» и выразила надежду, что российский бизнес будет использовать гораздо больше возможностей в реализации экологических проектов, которые сейчас находятся на начальной стадии.

 

Роман НЕРЕТИН, заместитель исполнительного директора Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», рассказал о комплексных решениях по управлению экологическими рисками и зеленому маркетингу на примере своего фонда.

Среди проблем развития КСО в России выступающий отметил недостаточное понимание экологических и социальных проблем компаниями; распространение практики КСО среди публичных компаний и ТНК, в то время как средний и непубличный бизнес в этом не участвуют; отсутствие дополнительных стимулов со стороны государства; слабый общественный запрос на КСО; неразвитость рынка профессиональных услуг по КСО; отсутствие авторитетных национальных рейтингов по КСО и устойчивому развитию; узкую направленность действий компаний в рамках КСО.

Роман Неретин отметил повышение капитализации через реализацию корпоративной стратегии устойчивого развития. В частности, о сокращении финансовых и временных издержках, масштабировании результативности и выгод компании. В качестве примера он привел проект Бизнес для Леса «B2F», целью которого является восстановление до 31 октября 168 гектар леса, пострадавшего от пожаров 2010 года. В программе «Зеленое дыхание планеты» приняли участие компании Бюро Веритас, Дойче Банк, «Родники России», Пепсико Холдингс,  UFS investment company, Alcoa при поддержке федеральной и региональной власти.

 

В дискуссии после основных выступлений собравшиеся высказали свою точку зрения на поднятые проблемы. Так, Анисья ШЕПЕЛЕВА, консультант консалтинговой компании ERM-Eurasia, рассказала о том, какие реальные факторы могли бы мотивировать компании относиться более ответственно к вопросам экологии. Она обратила внимание на важность активной деятельности некоммерческих организаций (в т.ч. в СМИ), направленной на повышение экологической и социальной ответственности бизнеса.

Участники отметили важность поднятой проблематики и высказали пожелание активнее привлекать к участию в подобных встречах представителей компаний и органов власти. 

 

 

Фотографии и презентации круглого стола.

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика