Власть и некоммерческие организации не понимают друг друга, признают чиновники

Некоммерческие организации (НКО) и власть плохо представляют себе работу друг друга, что является главным препятствием на пути к их диалогу, заявила «Ведомостям» представитель Минэкономразвития Татьяна Евлампиева по итогам прошедшей в среду конференции «Бизнес, НКО и власть в социальном партнерстве: тенденции и вдохновляющие практики». Существует большая разница между тем, как работают НКО, и как – государственная машина, пояснила чиновница: «НКО действуют оперативнее государства в решении нестандартных ситуаций: есть человек, есть его проблема, НКО эту проблему анализирует и сразу приступает к действию. Государственная система действует размеренно, зато есть возможность привлечь мощный ресурс».
 
Этот вывод подтвердило и исследование, проведенное центром «Сопричастность» при поддержке близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ. Опрошенные социологами эксперты из Москвы и пяти регионов назвали главными проблемами социального партнерства отсутствие доверия между его участниками, непрозрачность проектов НКО и системы грантовой поддержки, недостаточную готовность к сотрудничеству, сообщила «Ведомостям» исполнительный директор «Сопричастности» Татьяна Бачинская.
 
Тем не менее государство продолжит курс на поддержку социально ориентированных НКО, заверила Евлампиева участников конференции: «Несмотря на напряженность общей ситуации, регионы ежегодно выделяют средства на поддержку НКО, превышая планку в 5%, определенную условиями минимального софинансирования. В идеале мы хотим прийти к тому, чтобы поддержку таких организаций полностью взяли на себя регионы». Роль бизнеса в контексте отношений НКО с властью пока не обсуждалась, но препятствий для этого нет, уверена Евлампиева.
 
Подробнее на Рамблер.Финансы.

27 августа 2015, Рамблер. Финансы

© 1998-2017

“Бизнес и общество”

Разработка сайта

«Яркие решения»

Яндекс.Метрика